5個特徵都沒有,可以安心:你得糖尿病可能性很小

隨著生活水平的不斷提升,人們在飲食方面發生了翻天覆地的變化,各種疾病亦悄然而至。其中,糖尿病作為現代疾病中的常見病之一,其誘發原因紛繁複雜,一旦罹患糖尿病便會讓患者與其家庭陷入無盡的痛苦。因此,找出病因,針對性的進行預防便成了關鍵。

1.糖尿病的誘因

1.1 遺傳

糖尿病具有遺傳性,患有糖尿病史的家族很容易遺傳該病,通常情況下,這種遺傳又與外界因素有著密不可分的關係,如肥胖、飲食和活動量等。

1.2 肥胖

肥胖是引發糖尿病的主要原因之一,通常肥胖容易引發2型糖尿病。究其原因,肥胖人群的身體機能有著明顯高於常人的高胰島素血症,而該證易引發胰島素抵抗,最終使得β-細胞功能缺陷,進而引發糖尿病。

1.3 飲食

每個人的飲食習慣不同,不同的飲食習慣會給每個人的身體帶來不同程度的影響,在生活條件逐漸優化的現代化社會,很多人熱衷於飲食高熱量、高糖分的食品,如冰淇淋、糖果、蛋糕等,長期高糖分、高熱量的攝入會誘發糖尿病。

1.4 精神

生活節奏的加快使得人們的日常生活壓力逐漸加大,這些壓力導致人體某些激素大量分泌,且這些激素會與人體胰島素髮生對抗,從而誘發糖尿病。

1.5 活動量

活動量是保證人體胰島素和新陳代謝平穩運行的重要因素,很多人日常生活中缺乏鍛鍊,導致體內新陳代謝速率較低,不僅容易導致2型糖尿病,更容易引發血管病發生。

2.預防糖尿病的有效對策

預防糖尿病的方法有很多,只要持之以恆,糖尿病便會遠離我們的生活,其有效的預防對策有:

第一,合理飲食,控制體重

合理的飲食是健康的基礎,平時注重蔬菜、水果、堅果和主食的搭配食用的合理性,確保每天膳食的豐富與科學。時刻關注個人體重變化,切忌吃辛辣油膩的食物,避免因肥胖而影響身體各項機能。

第二,適當運動,穩定情緒

適量的運動能夠加強人體新陳代謝的速率,並穩定人體胰島素,對2型糖尿病有著很好的預防效果。

此外,在緊張的生活中要學會放鬆自我,不斷為自己計劃愉悅的生活方式,從而降低體內的胰島素對抗激素。

總之,糖尿病作為現代化常見疾病,其誘因多種多樣,必須定期檢查以及保持良好的生活方式方能有效避之。

发表于: 2018-07-18 10:14:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *