特普會後,美媒炸鍋

【文/觀察者網 徐蕾】

「美國總統特朗普竟然站在俄羅斯那邊!」、「美國總統不相信自家的情報機構!」、「俄羅斯總統普京的外交勝利!」、「特朗普看上去很弱!」……

特朗普的這次歐洲之行,對傳統盟友們的攻擊,早已被視為「外交災難」,而他在16日口口聲聲對普京的信任,又讓美國媒體「炸鍋」了。上述標題幾乎占據了其首頁的大部分版面。

《紐約時報》的評論文章《特朗普與普京VS美國》,簡短几字,幾乎詮釋了美媒心中的「特普會」。

《紐約時報》截圖

昨天(當地時間16日),特朗普與普京終於在芬蘭赫爾辛基會面了。由於一場曠日持久,卻依舊沒有實錘的「通俄門」,兩位領導人此前都沒有互訪,這次會晤,也是挑在了第三國。

可想而知,一提到俄羅斯就神經緊繃的美國主流媒體們,這次的關注點也在兩位領導人對於「通俄門」的態度。記者會上,記者幾乎不停地在提問有關「通俄門」的事情,而不久後,這些提問就占據了美媒的頭版頭條。

在講話中,特朗普先是表示「兩國現在的關係有史以來最差,但是,就在4小時之前,情況改變了,我真心相信。」

「作為總統,我不能為了向黨派批評、向媒體、向民主黨讓步,而在外交上徒勞一場……美俄之間建設性的對話,有助於為世界和平穩定開闢新的路徑。」

「我寧可為追求和平而承擔政治風險。」

提問環節,當被問及「通俄門」,特朗普說:「我認為這件事,兩個國家都有責任。我認為美國是愚蠢的,我們都是愚蠢的。我們都難辭其咎。」

而當普京否認干預美國大選後,特朗普表示相信:「他們(美國情報機構)說,他們認為這是俄羅斯幹的;我也聽到了普京總統的說法,他只是說不是俄羅斯……我想說,我沒看到俄羅斯這麼做的任何理由。我對我的情報人員非常有信心,但我要告訴你們,普京總統今天的否認非常有力量。」

視頻/觀察者網 劉楚楚

這下可好,特朗普又被美國主流媒體們捉住了「小辮子」。

CNN:特朗普認為任何「通俄門」言論,都是為破壞他的「傑出選舉」

美國有線電視新聞網(CNN)的首頁一如既往,火藥味十足,似乎要極力將特朗普塑造成美國的「罪人」。其首頁標題對特朗普在「通俄門」一事上站在普京的一邊而感到震驚。

CNN截圖

CNN聲稱,特朗普的聲明是美國總統一種前所未有的舉動,他不相信自己的情報機構,卻支持外國對手的說法,會迅速招致兩黨的譴責。

在另一篇分析文章《特朗普當選總統以來最可恥、最令人震驚的時刻》中,CNN分析稱,特朗普本有一個黃金機會,告訴普京,俄羅斯對美國選舉的「干預」是完全不可接受的。如果繼續,將會受到嚴重的懲罰。

但是特朗普的態度,讓人十分驚訝。CNN打出了一個大寫的「什麼」(WHAT? W-H-A-T?)。

不僅如此,與對普京的信任相反,特朗普對傳統盟友如歐盟、北約,則是攻擊不斷。在對待俄羅斯上,特朗普的表現也與共和黨一貫的做法相反。共和黨人在過去40年的大部分時間裡都把俄羅斯塑造成一個精明而危險的敵人。

CNN表示,這已經不僅僅是內部的分歧,而是基本原則的不同。同時,在特朗普看來,任何有關俄羅斯干涉選舉的言論,都是為了破壞他2016年「傑出競選」(brilliant campaign),並以某種方式使他的勝利無效。這是他不允許的。

《華盛頓郵報》:特朗普給了普京一次「外交勝利」

《華盛頓郵報》的頭條與CNN意思相近,都試圖渲染特朗普對普京的支持態度:「這一刻,需要特朗普為美國挺身而出,他卻選擇了退縮」。

文章表示,特朗普因為拒絕支持美國情報機構,給了普京一次「外交勝利」,並在華盛頓和世界各地引發了不安和恐懼。

《華盛頓郵報》截圖

《華盛頓郵報》認為,2018年7月16日,將會是特朗普總統任期內值得記錄的一天:在這一天,特朗普呼籲著展現美國總統的力量和決心,但他順從、防衛、含糊其辭和軟弱。

報道稱,普京對這個結果應該很滿意。因為「通俄門」在美國國內播下了不和、不信任的種子,使美國人反對美國人。而在外部,美國總統特朗普又把歐盟打造成了一個「敵人」。

发表于: 2018-07-19 04:15:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*