素食者 11 項好處和該注意的事項 你們知道嗎?

如今的社會,提倡素食的人越來越多了。吃素的人有些是為了身體健康著想,而有些則是為了追求當前時尚…那麼,素食到底有哪些好處呢?吃素食好處多不多呢?我們吃素食又有哪些該注意的呢?

素食的好處

吃素做大的好處莫過於使人聰明。素食者的一個標誌就是頭腦靈活,嗜肉者的標誌是頭腦沉鈍。

不少人改為素食之後,發覺自己腦筋靈活了,想像力豐富了,領悟力提高了,思考敏捷了,有些記憶力增加了……總之,腦部的功能明顯漸入佳境,比年少年青時狀態更美妙。事實上,世界各地自少素食的兒童往往都智能特別高,由此可知,素食增進腦力,該是千真萬確的事了。

素食營養最容易消化和吸收:一切肉食在胃中不易消化,甚至進至大腸時尚有大部份未消化或只半消化, 因此肉食動物在大腸中腐化極盛,且多帶毒性,對人體有害。反而一切 果蔬穀類的營養最易消化、最容易直接吸收,植物中纖維素也能防止便秘的發生。

素食能減少動物毒素的吸收及減慢衰老:由於動物受屠宰時,因憤怒、恐懼、哀傷、痛苦、掙扎,會產生大量有毒的分泌物, 人食其肉, 不知不覺地把這些毒素也吃進自己體內,加重腎臟、肝臟等排毒器官的負荷, 使人易患病及容易老;等於機器用得太多或不當也需要更多保養,壽命也短些。

素食令人心平氣和、頭腦清醒:吃動物時也把動物的激素、荷爾蒙一同吃進肚裡,使人容易暴躁和發脾氣。反之素食者大都性格溫馴,時常保持心平氣和 ,就好比大象、長頸鹿等食草動物一樣, 不恃強凌弱。動物脂肪阻塞血管,會產生膽固醇,令身體(包括腦部)老化。素食者的血液清潔,腦力當可大為提高。

素食可以凈化血液,預防便秘及痔瘡的產生、養顏美容,並且安定情緒。和肉食比起來,素食在養生方面實在益處多多。但是只吃素的話要注意不要營養失調,多吃豆製品來補充不吃肉的營養缺失。

吃素的好處具體歸納為:

1、素食是最自然的長壽之道。

2、素食是最有效和最根本的美容聖品。

3、素食可以減少癌症發病率,尤其是直腸癌、結腸癌的發生。

4、素食可以減少患心臟病、高血壓、糖尿病和肥胖等慢性疾病的發生。

5、素食有助於骨質增加密度,預防骨質疏鬆症。–高蛋白飲食是引起骨質疏鬆症的原因所在。

6、素食是減肥良藥。

7、素食可以讓大腦更聰明。

8、素食使人性格溫和。

9、素食使人精力充沛。

10、素食有利於身體健康。

11、素食者可以遠離禽流感等動物性疾病的攻擊。

吃素食的好處

既然大家都認為吃素是一種健康的飲食習慣,那麼,吃素的好處到底有哪些呢?

1、有一顆良好的心臟。水果和蔬菜是全面的抗氧化營養素,可保護心臟及大動脈。再加上,它們不含飽和脂肪或膽固醇。素食者的膽固醇水平低於肉食者14百分點。美國人的飲食中多是高脂肪和膽固醇的肉製品和奶製品,由此導致的心血管疾病是美國的頭號殺手。

2、遠離毒素給身體「大掃除」。我們的飲食中95%的農藥殘留來自於肉類、魚類和奶類製品(據環保局估計)。特別是魚類,含有致癌物(多氯聯苯)和重金屬(汞,砷,鉛,鎘),而且這些物質無法通過蒸煮或冷凍消除。肉類和奶類製品中也含有類固醇和激素。而水果和蔬菜的汁液中含有自然的植物化學物質可以幫助我們排毒。放棄肉類有助於清除體內那些使內臟系統超負荷工作而致病的毒素(環境污染物、農藥、防腐劑)。

3、長壽。一項對素食主義者長達七年的研究顯示:素食主義比肉食者大約多活15年的時間。這些研究得到中國健康工程(一項關於大量人口的飲食和健康研究)的進一步證實,他們發現,中國人食用高脂肪和肉製品非常少,患癌症及心臟病和其他疾病的風險較小。

素食注意事項

吃素好處固然多,但同時也要了解一下吃素的注意事項。

1、重視蛋白質的補充

無論是兒童還是成年素食者,每天的飯食中,應當安排五至六種含有高蛋白的食物,如豆類、堅果類、種子類、豆腐或其他大豆製品、雞蛋或乳製品。這些食物雖然種類較多,但食用時可以酌量,搭配食用。

2、別忘了鈣的補充

鈣是保持人體正常工作所需要的一種關鍵元素。素食者不但無法從肉食中獲得鈣的補充,由於他們基本上不飲用乳製品,所以也無法從中獲得必要的鈣補充。

发表于: 2018-07-19 01:51:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *