被老師性騷擾之後,三位日本女大學生的忍耐與抗爭

被老師性騷擾之後,三位日本女大學生的忍耐與抗爭

原標題:被老師性騷擾之後,三位日本女大學生的忍耐與抗爭

歪果仁們怎麼看待在各國發生的校園性騷擾?

特約撰稿|米內麻理 編輯|馮翊

日本東京某一流大學的女研究生和子想起三年前被老師性騷擾的場景,仍然感到「非常噁心」。

與她有著同類遭遇的日本大學生,並不少見。據《朝日新聞》報道,去年,東京學藝大學的一名副教授存在每天和學生髮信息等騷擾行為,金澤大學的一名老師與學生進行了身體接觸,有時還會擁抱。

關於性騷擾,東京大學《防止騷擾的倫理與體制綱領》的定義是:「讓他人不愉快的跟性有關的言行。包括身體接觸、跟性有關內容的發言等。其中『跟性有關的言行』不僅包括性的關心與起因於欲求的言行,還包括涉及性別差異的言行。對方對『跟性有關的言行』覺得不快,基本上都是性騷擾,是對人格權的侵害。」

日本大學設有專門機構處理校園性騷擾,日本文部省2014年發布的數據顯示,99.1%的大學設置了「性騷擾預防委員會」或「騷擾相談(諮詢)室」(以下簡稱相談室),58.8%的大學常設調查機關。

有的高校很早就開始預防校園性騷擾。岡山大學三十九年前制定了《防止性騷擾規定》。2005年,早稻田大學合併「性騷擾防止委員會」「性騷擾信息委員會」等機構,成立「騷擾防止委員會」。一些大學在學院、研究所也設立了相談室。

相談室的組成人員,有的學校全是老師,有的也包括校外法律學及心理學、精神醫學等專家。

今年從東京大學畢業的櫻依告訴《後窗》,讀研期間,相談室會在學院或研究室開學的說明會上介紹相關工作,「研究生都知道相談室的存在。」

(日本法政大學市ヶ谷校園騷擾相談室。圖片來自法政大學官方網站。)

早稻田大學在回復《後窗》的郵件中寫到,學校一年約有180個學生來相談室諮詢,半數以上的學生選擇電話方式,其次是郵件,「工作人員不會問學生的性別。」取得聯繫之後,多數學生會再來一次相談室,現場諮詢,除了性騷擾,還會諮詢學術騷擾、權力騷擾,「學術騷擾(類似中國大學裡老師支配、壓榨學生的行為)稍微多一點。」

一旦經過相談室調查確認性騷擾屬實,以東京大學為例,調查委員會會對雙方進行「通知」「調停」,對教師予以「防止再犯」的措施勸告,並公開這一處理結果。被投訴人和投訴人的隱私都會被保護。

如果性騷擾嚴重到不能調解的地步,涉案教師可能會面臨懲戒處分。

據《朝日新聞》報道,今年4月早稻田大學一名教師被停職三個月,起因是學生向騷擾防止委員會投訴他性騷擾,委員會調查確認後,對他給予懲戒處分。為了避免學生可能遭到的報復,學校沒有公布教師的年齡和職業等信息。

2017年,東京學藝大學相談室確認了一起學生被副教授性騷擾的案例,涉案教師被停職三個月。同樣的情況發生在金澤大學,涉案教師被停職14天。校長當時對媒體說:「非常遺憾,對學生、監護人、以及相關人員衷心道歉」。

在這種約束下,日本有些老師與學生交流時會很小心。當了5年講師的男老師K告訴《後窗》,由於專業的關係,他的課上有很多女生。跟學生吃飯時,不論男女,他不會只帶一個學生,一定會喊好幾個人一起去。在辦公室里指導學生時,一定會開著門,保持別人能看到的狀態。

K也不會談論女學生的外表。要是對一個女生說「你剪髮了」,女生可能會誤會他喜歡上了她,會覺得受到了性騷擾。

近日,我國高校性騷擾事件引起廣泛關注,人們討論如何建立一套機制來懲戒施害者,防止類似事件重演。

很多人想到借鑑日本的相談室機制。人們好奇,在一個有投訴和受理性騷擾問題機構的校園,當日本女大學生遭遇了性騷擾,她們會怎麼做?相談室發揮了怎樣的作用?

我們聯繫了三位日本女大學生——和子、美里、友里惠,她們講述了自己的遭遇,結果和我們預想中的不太一樣。

以下是和子、美里、友里惠的口述:

和子,東京某大學女研究生

我三年前被一位男教師性騷擾。

由於他和我處在同一個研究領域,所以我沒有和任何人說過這事,我現在也不想說當時他是怎麼對我性騷擾的,我感到非常噁心。

當時,我跟教師表達了強烈不滿,沒有覺得害怕,太噁心了!我責難他,是希望讓他意識到自己做錯事,傷害了我。

這位教師的反應,卻像「我沒做錯事」的樣子。

我覺得,當學生敬仰老師的學術能力時,有些老師會誤認為學生愛上了他。

責難老師後,很難再受他的指導了。我心裡想,「為什麼會這樣?」

我沒去大學的相談室。我看到網上一些人評價說,一般大學裡的相談室是用來清除學生被性騷擾問題的,或者是保護老師而拋棄學生的地方。我也不相信相談室能保證匿名,不太清楚諮詢之後,自己能對學校要求什麼。

发表于: 2018-07-19 04:01:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*