財政林冠英拿出有力數據來說服人民了必看

林冠英強調,SST不會加重人民負擔。-Sayuti Zainudin攝-(布城17日訊)財政部長林冠英表示,在銷售及服務稅(SST,簡稱銷售稅)下,政府每年能徵收210億令吉稅收;而商品及服務稅(GST,簡稱消費稅)則預計每年能徵收440億令吉,因此質疑SST比GST更加重負擔的說法。

林冠英今日發表文告時,駁斥SST中的商品銷售稅(10%)和服務稅(6%),合計起來會比6%的消費稅更高的說法,並指SST不能隨意合計。

「巫統和前首相拿督斯里納吉必須解釋,SST如何會比GST負擔更重?」

林冠英昨天宣布,政府將於9月恢復SST,其中商品銷售稅的稅率為10%,服務稅的稅率則為6%。

而今天稍早時,納吉在國會走廊向媒體表示,SST將導致商品和服務價格分別漲10%和6%,因此這對人民而言是雙重負擔。

對此,林冠英駁斥稱,「巫統指SST比GST負擔更重是不合邏輯的說法,因為SST的稅收比GST少230億令吉。」

林冠英說,6%的服務稅只適用在特定服務,而10%的商品銷售稅只適用於製造商及進口商的物品價格;相比之下,消費稅最終是由消費者買單。

」因此,SST比GST稅率更高的說法是不正確的。」

「例如,製造商在一罐值1令吉的汽水徵收10仙,不過,當同樣的汽水在便利商店的售價可以去到一罐2令吉,因此若徵收GST,就等於12仙。顯然的,12仙比10仙更貴。」

他說,財政部在普華永道集團(PwC)的協助下,已深入探討SST執行方式。

「PwC將協助合理化稅收和申報條件,從而確保SST更有效率和減少繁文縟節,PwC也將確保從9月1日起,簡易徵收SST,避免出現漏洞。」

他也說,全新的SST不會加重貧窮人的生活負擔。

509大選前,希望聯盟在競選宣言中承諾一旦執政,就會廢除消費稅,並恢復之前的銷售及服務稅。

5月16日,財政部宣布,從6月1日起,所有商品和服務的消費稅率將降至0%。

发表于: 2018-07-19 01:53:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *