95號汽油真比92號的好嗎?原來我們一直理解錯了

汽油就好比是人體的血液,是汽車動力的源泉。很多人在剛買新車的時候都會糾結到底是加92的還是95的油,很多人說標號越高的汽油越好,而且更省油,真是這樣嗎?

92號、95號分別代表什麼?

汽油的標號主要是指,汽油抗爆性與標準汽油抗爆性(爆震)的比值,標準汽油是由異辛烷和正庚烷組成,標號越高抗爆性能就越強。

簡單來說,95號的汽油,其中含有95%的異辛烷,剩下的5%則是正庚烷。而異辛烷占的比例越高,汽油的抗爆能力也就越好。也就是說,92號油更容易爆發,但是爆發力小;95號汽油不容易爆發,但是爆發力大。

正常的發動機都是由火花塞點燃混合氣,釋放能量帶動活塞運動做功。然而爆震就是發動機內部的不正常燃燒引起的, 由於內部一部分混合氣自燃跟點火引燃的氣體形成一股能量衝擊,造成敲缸的現象,而爆震帶來的就是動力的損失。

所以,其實92號、95號只是汽油標號,代表的是抗爆性,標號越大表示抗暴能力越好,跟汽油本身的品質沒有關係,也不是說標號越高的汽油雜質就會越少。

高標號汽油是否更省油?

標號越高的汽油燃燒穩定性會越好,所以使用高標號汽油會改善發動機工況,減少因為爆震帶來的動力損失。從這個角度來說,高標號汽油確實會省油。

那麼95號汽油比92號汽油省多少油呢?中國汽車技術研究中心曾經發布過一個報告《燃用不同標號汽油對車輛排放與油耗影響的研究》,這個研究顯示,增加一個標號,燃油消耗可以降低1%左右。根據這個研究來算,95號汽油會比92號省3%左右的汽油。

對我們普通家用車來說,平均百公里油耗達到10L,已經算是比較費油的車型了。即便這樣那百公里95號汽油也只能比92號汽油大概節省0.3L油。而以北京為例,目前北京92號汽油的價格是7.13元/L,而95號汽油是7.59元/L。以這款100公里油耗為10L的汽車跑100公里為例。加92和95號汽油分別需要花73.1元和73.62元的油費。所以,高標號汽油確實可以節省一些燃油,但是考慮到售價,最後的結果就是省油不省錢!

高標號汽油能減少積碳嗎

首先我們要知道積碳主要來自汽油中的雜質和空氣中的灰塵顆粒。空氣的清潔程度是我們沒辦法控制的。而高標號汽油和低標號汽油的差別只有辛烷值的不同。和汽油中所含的雜質沒有任何關係。所以高標號汽油也並不能減少積碳。

總結一下:通過以上我們的分析,95號油不比92號油高級,只是95號汽油會讓發動機燃燒工況好一些,從而在動力和油耗上有一點點改善。但相對地,價錢也貴一點。兩種標號的汽油都不會對發動機造成任何損傷,也不存在誰比誰更容易造成積碳的問題。我們在加油時,其實只要根據油箱蓋上的標識加即可,並不需要盲目追求高標號油品。

发表于: 2018-07-19 06:14:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*