凌晨經常醒?記住4個穴位,助你一覺睡天亮

常有人正常入睡的情況下,在凌晨莫名其妙的定時醒來,然後翻來覆去睡不著。如果持續1、2個月,這是身體給我們的提示,要引起重視。

1、十二臟腑與十二時辰

人體有十二臟腑與一日十二個時辰相對應。在相對應的時辰裡,本臟腑的氣血最旺盛,此時相應臟器的功能最強,如果臟腑有異常,就會在相應時間段來提示,如連續三天在固定時間出現異常醒來,可以通過疏通相應經絡來解決,有時會立竿見影。(有時差地區要根據日出日落自我判斷)

凌晨1~3點鐘莫名醒來,這是肝火過旺。在氣血流注到肝經的時間段,火上加火,身體被喚醒,所以春天更常見。如有這種情況敲揉肝經的「陰包穴」、點揉「太衝穴」,會痛不可摸。

凌晨3~5點鐘定時醒來,連續三天,是肺有小恙。這是因為寅時肺臟氣血旺盛功能最強,身體發現肺有小恙而將人喚醒,敲揉肺經的「孔最穴」、點揉「魚際穴」,會有痛感。

有凌晨定時醒來的朋友,可以自我疏通肝經和肺經的易堵塞穴位,通則不痛,痛則不通,當堵塞穴位的痛感消失後,肝經、肺經暢通,就可以一覺睡到天亮了,更重要的是身體的健康隱患被解除。

2、肝經、肺經的易堵穴位

足厥陰肝經

陰包穴

在大腿內側中線上,膝關節上一掌寬處。

太衝穴

在腳麵最高點,大腳趾與二腳趾分叉處的凹陷中,自我操作時用食指向腳踝方向勾住此處然後點揉。

手太陰肺經

孔最穴

在前臂掌面拇指一線,肘橫紋下3指寬(標準經絡圖在肘下五寸,這裡借用孔最穴之名,若肘下二寸不痛,可於五寸處探查。)

魚際穴

在第一掌骨中點赤白肉際處。

3、易堵穴位的自我梳理

用拇指的掌指關節,垂直發力分別敲擊雙側的「陰包穴」和「孔最穴」,力矩不超過3厘米,持續敲擊5~10 下,這兩個穴位會有強烈痛感。在找到的痛處敲3下,揉3下。每日堅持3次,每次2~3分鐘。

三日後痛減,再點揉「太衝穴」和「魚際穴」,每次也是2~3分鐘。堅持一周,穴位處的痛感消失,凌晨定時醒來的情況也就消失了。

需要注意的是,按揉穴位後如果出痧是正常現象,晚九點以後不適合疏理經絡,女性月經期暫停。

发表于: 2018-07-20 01:17:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*