【最後一張底牌】全球通緝劉特佐快無路可逃,加勒比海小國買回來的護照,被爆用真名

(雪邦14日訊)遊走多個國家逃避各國追捕的大馬年輕富豪劉特佐,其加勒比海小國聖克里斯多福及尼維斯護照相信是使用真實姓名,即劉特佐(Low Taek Jho)。

移民局總監拿督斯里慕斯達法阿里說:「我們發現,他的聖克里斯多福及尼維斯護照,仍是使用自己的真實姓名。」

他今晚在見證移民局與沙烏地阿拉伯有關當局之間的一項朝聖活動後對記者說,任何大馬人同時擁有兩本護照,都屬於犯法行為。

他補充,除了警方、國際刑警與大馬反貪污委員會,移民局也繼續與全球各地移民局合作,加緊追緝劉特佐。

慕斯達法早前證實,在大馬反貪會要求下,該局已於上月15日撤銷劉特佐的大馬護照。

加勒比島國聖克里斯多福及尼維斯(St. Kitts and Nevis,簡稱「聖基茨」)已然成為世界上受歡迎的護照售賣國。

2006年,加勒比島國聖克里斯多福及尼維斯(St. Kitts and Nevis,簡稱「聖基茨」)深陷困境:甘蔗種植園一年前紛紛倒閉,黑幫暴力泛濫導致其背負了世界上謀殺率最高國家的名號,整個地球上只有兩個國家的負債程度超過該國。

這一大英國協國家是西印度群島的小國,距離美國邁阿密的飛行距離只有3小時,人口為48000人。世人對其知之甚少,富人也對它缺乏興趣。早在1984年,聖基茨就推出投資移民計劃,但應者寥寥,更別提賺錢了。

直到瑞士律師克里斯蒂安·卡林出現。

彭博社最新報道稱,卡林使聖基茨已然成為世界上受歡迎的護照售賣國——只要25萬美元,你甚至都無需踏足該島就能成為該國公民。買家獲得可以免簽前往132個國家的護照,同時無須披露太多財務信息,對收益或資本利得還免稅。

單單在去年,海外投資者就花掉20億美元購買聖基茨護照。卡林預計,隨著新興國家財富階層的增長,這門生意會越來越好。

2014年10月,卡林的公司在新加坡五星級的浮爾頓酒店舉辦全球移民峰會,嘉賓雲集。峰會的主要客戶是希望獲得第二本護照的中國人、俄羅斯人,以及中東國家人士,而且通常都是千萬富翁。

據香港南華早報報道,加拿大一從事移民業的消息人士表示,中國近年出現了所謂「太空人」家庭的情況(即妻子兒女在加拿大居住,在大中華區工作的父親則經常前往加拿大探親)。當然,還有一部分越來越受到詬病的「裸官」。由於中國護照持有人不能免簽進入加拿大,所以對於經常往返兩地的人來說,聖基茨移民計劃很受歡迎。

卡林拒絕透露旗下企業的營收,但他表示,截至2014年底,該公司已通過投資移民(公民權或居留權)計劃,為數十個國家政府籌集了40億美元的直接投資。

「聖基茨魔法」的核心就是:為幾乎一無所有的國家,憑空創造無形資源。

同為大英國協成員,聖基茨護照持有人出入加拿大是一向免簽。但2014年11月,加拿大移民機構宣布暫停給予聖基茨護照免簽待遇。

此外,根據加拿大新版投資移民計劃,每年成功獲批的申請者只有數十人。成功獲批的申請人之後還要接受一連串有關個人財務狀況、刑事犯罪記錄及政治背景的審查——這可能會嚇倒許多有錢的中國人。

隨著傳統移民大國收緊移民額度(如加拿大)或者提高投資門檻(如澳大利亞),更多小國加入這一有利可圖的遊戲。

聽取了卡林建議,塞普勒斯和格瑞那達政府分別於2011年和2013年設立了投資移民計劃。2013年,卡林還為安地卡及巴布達設計了一個類似的計劃。2014年,他為歐盟最小成員國馬爾他制訂了移民計劃……

2014年6月,彭博社稱,堪稱「華爾街之狼」的保羅·比爾澤恩(Paul Bilzerian)曾因詐騙罪被判入獄,現住在聖基茨,已獲授權可代理投資移民計劃。比爾澤恩幫助「比特幣之神」羅傑·威爾(Roger Ver)獲得該國公民權。兩人隨後推出了一個名為「比特幣換護照」的網站,為像來自中國等國家的客戶提供虛擬貨幣交易,以逃避外匯監管。得知消息後,聖基茨移民部門立即聲明:不接受比特幣付款。

究竟有多少中國人持有聖基茨護照?由於聖基茨政府拒絕公開有關資料,這真的是個謎。

发表于: 2018-07-22 10:59:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*