清蒸鱸魚最鮮美的14道做法,鮮香味美,比肉好吃,保准吃光光

超入味清蒸魚(家常獨創)

用料

魚1隻;姜1-2個;蔥1根;鹽適量;料酒適量;李錦記蒸魚豉油適量;食用油適量

做法

準備材料。將魚清理洗凈,姜切成薑絲,蔥切長段或絲(薑絲可留一些蒸魚時用,因為樓主不喜歡吃蔥,所以切長段好挑出來哦)。用刀將魚表面劃幾道橫。

腌制除腥。魚裝盤,表面抹上適量鹽;放入薑絲蔥段(樓主還會把薑絲放入魚肚魚嘴,塞入魚表面的劃痕里,可以除腥味,生薑味也不會太重的哦);在魚兩面淋上料酒。腌至少20分鐘以上,腌制過程中,可以將魚翻一面繼續腌,使魚兩面都入味。(樓主都是下午腌制,晚上來做的哦)

蒸魚。將盤裡的魚立起來,魚肚子朝下趴著。等鍋里清水燒開後,把魚放入鍋中蒸約7-8分鐘,蒸太久魚肉會變老。(樓主嘗試蒸過10分鐘,太老了~要根據魚的大小預估時間,有經驗的朋友可以根據魚眼睛突出來的程度來把握時間哈)

起鍋。將盤中蒸出來的的湯汁倒入另一個小碗中備用(倒出盤裡的湯汁才不會影響後面豉油和淋食用油的效果)。

淋油。在魚表面均勻倒上蒸魚豉油。然後鍋中倒入適量的食用油(可以用花生油等),無需太多。燒熱後淋在魚身上,會發出滋啦啦的聲音。

回味入味。本來淋油完就OK了,為了更入味,可把盤中的汁再次倒入前面那個小碗,接著把小碗里所有的汁攪一攪,重新澆回魚身上(可以嘗一下汁夠不夠咸,不夠的話在汁里加一點點鹽)~大功告成咯O(∩_∩)O

清蒸鱸魚

用料

鱸魚;青蒜;姜;豬油;蒸魚豉油

做法

鱸魚處理好後洗凈,用廚房紙擦乾,兩面分別劃幾刀,並用少許鹽抹遍魚身的內外,腌制10分鐘以上。(鹽宜少不宜多,最後要澆蒸魚豉油)

魚肚內塞上姜和蒜,魚身也撒上姜蒜,並倒上少許料酒,大火燒開後入鍋蒸10分鐘左右,關火後再虛蒸5分鐘。(我的魚比較大,如果是500G左右的魚只要蒸7-8分鐘,火候很重要,短了魚不熟,長了魚肉老了,所以蒸好後不要馬上開蓋,而是繼續燜,這樣就能保證魚肉熟而不老。)

蒸好的魚,去除姜和蒜,並把盤內的湯汁倒掉。(這步很重要,魚的腥味都是在這湯汁里了,倒掉魚就沒那麼腥了)

魚身重新撒上姜蒜絲,澆上一勺燒熱的豬油。(可以用色拉油,但豬油會更香,一定要澆在姜蒜絲上,這樣姜蒜和魚的香味才能充分激發)

上桌前再澆上蒸魚豉油,清蒸鱸魚就做好了

清蒸鱸魚

用料

紅椒絲;鱸魚1條;薑絲;小蔥;鹽;料酒;蒸魚豉油;食用油

做法

鱸魚清洗乾淨,在魚身二面上均勻地劃幾刀

在魚身上抹少許鹽,再倒上適量的料酒腌10分鐘

盤上鋪少許薑絲,將魚放在薑絲上,在魚的每個刀口處及魚肚裡也放上少許薑絲

放入開水鍋中大火蒸

將紅椒切絲,小蔥切絲再切少許薑絲

蒸8-10分鐘關火取出蒸熟的魚

將魚取出換新盤,挑出蒸製時的薑絲,在魚身上重新撒薑絲,蔥絲及紅椒絲

在魚身上均勻的倒上蒸魚豉油

鍋中倒適量的油燒熱後,趁熱澆在魚身上即可

清蒸鱸魚

用料

鱸魚;蔥;姜;鹽;花生油;蒸魚豉油

做法

新鮮鱸魚清理乾淨背部切斜刀。魚身和魚腹塗抹少量食鹽,塞入蔥絲薑絲。

蒸鍋燒熱水,水開放入鱸魚,大火蒸8-10分鐘。根據魚身的大小調整時長。

魚蒸熟以後倒出蒸魚的湯汁,這個汁比較腥。把魚身的蔥姜也挑出丟掉。

魚身鋪上新鮮的蔥絲薑絲。燒平時炒菜量的熱油,油燒冒煙迅速澆在魚身上。

淋上蒸魚豉油即可。

做法簡單,肉質細嫩,鮮美可口。

蒸鱸魚


发表于: 2018-07-22 03:01:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*