發了芽的「生薑」還能吃嗎?這幾種「食物」會有毒,千萬別誤食

發了芽的「生薑」還能吃嗎?這幾種「食物」會有毒,千萬別誤食

音樂盒和小貓 2018-07-14 16:15:02

點擊右上角即可關注,能獲取更多健康養生小知識哦~

隨著夏季到來,天氣也開始炎熱起來了,很多食物都是更容易出現各種問題,例如冒個芽抽個枝啥的。我們知道,有些食物一旦發芽就不能吃了,而大蒜、生薑在生活中也是比較常見的,那麼發了芽的大蒜、生薑還能吃嗎?

其實我們平時吃的蒜瓣就是一個極端膨大的芽,所以發芽了也是可以吃的,不會有毒素產生,但是口感、味道可能會受到影響。不過既然發芽了,不如再等一段時間,吃吃蒜苗,如果有耐心的話,等著它抽出花葶,就是蒜薹,大蒜可以抽薹的時候已經積累了不少營養物質,常吃蒜薹對人體也有不少好處。

生薑發芽能吃嗎

生薑在發芽之後可以吃,這不要擔心。其實,很多人不知道,平時買來的生薑很多已經發芽了。只要有適當的環境,生薑是很容易發芽的。

生薑發芽雖然可以食用,但是它的營養成分肯定就不如沒有發芽的好,發芽是需要消耗生薑裡面的營養成分的,發芽後的生薑如果把它切好,裡面的肉看上去就變乾了,而且纖維也會變得很粗,雖然沒有產生其他有害元素,不過營養確實不夠。

我們平時肯定都希望生薑能貯存久一點,其實這也不難,因為平時我們一般買來生薑就簡單地放在一邊,這樣它能夠進行呼吸作用,因而容易發芽,所以放生薑的時候一定要密封,這樣接觸不到氧氣,二氧化碳也釋放不了,生薑就不容易發芽。

發芽的生薑營養價值不高,但可以食用。要注意的是,腐爛的生薑是不能吃的,吃了可能會導致肝細胞變壞甚至壞死,不要覺得丟了可惜。

其他禁忌

1.不要去皮,有些人吃薑喜歡削皮,這樣做不能發揮姜的整體功效。鮮姜洗干淨後即可切絲分片。

2.凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑。

3.從治病的角度看,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,也不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。

哪些食物發芽後是有毒的?

土豆

花生

紅薯

點擊右邊關注「小貓」,每天都會為您推送健康知識呢

參考來源

发表于: 2018-07-22 10:45:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*