真相:膝蓋比你「老十歲」,原因只有2點

每次進健身房,小九都會徑直衝向瑜伽房,之所以不去跑步,是因為~我的膝蓋不好!

別詫異,據我了解,二十好幾膝蓋不好的可不止我一個,具體原因嘛~請聽小九一一道來。

先給大家鄭重介紹一下膝蓋損傷:它主要分為急性損傷和慢性損傷。急性包括半月板撕裂、前交叉韌帶撕裂;慢性指的是膝蓋軟骨老化、髂脛束綜合症(跑步膝)和骨關節炎。

一、膝蓋急性損傷

膝蓋主要由股骨末端、脛骨上端、髕骨、半月板和韌帶組成,其中,韌帶和半月板是引起急性損傷的主要原因。

半月板損傷:半月板處於大小腿骨之間的連接處,它能起到潤滑、穩定膝關節的作用。當你的膝關節快速扭轉、半月板被擠壓,壓力增大,就會造成損傷。

如經常踢足球、做深蹲時膝關節過度外翻等等。

韌帶撕裂:韌帶其實就是把骨頭聯結在一起的「綁帶」,其中的十字韌帶,就是最易損傷的部位。

展開剩餘%

常見的韌帶撕裂場景包括:打球時急轉、急停,骨頭移位過快,韌帶控制不住而撕裂;短時間急速發力、如短跑、衝刺等;膝蓋受到猛烈撞擊。

二、膝蓋慢性損傷

1.骨關節炎、軟骨老化

骨關節炎患者因為半月板被過度使用,磨損嚴重,有些患者久拖不治,半月板甚至被磨完了,骨頭之間的「軟墊」缺失,直接摩擦導致膝蓋疼痛。

軟骨老化也是因為軟骨過度磨損,產生損傷。

還有一種特殊情況:腿型位置不對(O型腿、X型腿),大小腿位置不在同一直線上,致使膝蓋壓力不均衡,久而久之磨損引起關節疼痛。

2.跑步

跑步姿勢不對或過度運動,就會形成跑步膝,這時膝關節外側會疼痛難忍。

在此要提醒一下各位,「跑步膝」的直接誘因並不是跑步,而是不正確的跑步姿勢導致。有些人看了就納悶了,跑步還有正確姿勢,不就是邁開腿、甩起手,開跑?

這裡可以想像一下孩童剛學走路的樣子,他們走路時看起來很不穩,容易跌倒,身體會前傾,這是因為他們並非用腿部力量,而是靠著身體前傾的重力牽引在走。而長大後,我們能控制身體,所以即使不前傾,通過運用腿部力量,也能走路,但如果只用邁開腿跑,上半身會不穩、左搖右擺,致使膝蓋受力不均而磨損。

所以,想避免跑步傷膝,一定要了解正確的跑步姿勢。

1.腰背挺直,肩膀放鬆,眼看前方;

2.腳掌先落地,絕對不能腳後跟落地;

3.腳掌落地時膝蓋微彎,這可以緩衝關節壓力;

4.落地輕盈,控制好核心和下半身的肌肉,避免出現很重的落地聲。

膝蓋是穩固身體的重要一部分,如果不悉心呵護,到最後可能寸步難行。最後再次勸大家,如果喜歡跑步,一定要量力而行,做好充足的準備,了解跑步常識,畢竟跑進醫院的人不少。

发表于: 2018-07-22 10:10:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *