菲外長遭質疑,被要求公開抗議中國的外交書

資料圖:菲外長卡耶塔諾

近日,菲律賓反對派頻繁向杜特爾特政府發難。因為,這段時日是所謂的南海仲裁案結果宣布2周年期間!2013年1月菲律賓政府單方面把與中國的南海爭議提交至國際仲裁,設于海牙的仲裁法庭於2016年7月12日宣布裁決結果。

菲律賓反對派全面出擊,其中,他們質疑菲外長卡耶塔諾對中國的外交抗議,要求卡耶塔諾公開100份抗議中國的外交照會書。

據菲律賓《世界日報》報道,菲律賓反對派參議員里莎·霍蒂韋羅斯(Risa Hontiveros)提交議案,要求對外交部就西菲律賓海(南海的一部分)事件向中國提出的有關外交抗議進行仔細審查。

霍蒂韋羅斯在周三的新聞聲明中表示:「我希望外交部公開此前針對中國的100次外交抗議照會書。外交部長卡耶塔諾表示他已對中國提出抗議,這是否真實?如果是真的,這些外交行動的性質是什麼?使用了什麼平台和渠道?是否符合海牙國際法庭的裁決?何時被歸檔在案?中國有何反應?菲律賓人民有知情權,我們需要證據,否則這些事情就像沒有發生一樣。」

今年5月,菲外長卡耶塔諾宣布,菲律賓就中國「入侵」西菲律賓海爭議海域,對中國提出了「數十起,乃至100起」外交抗議。不過,卡耶塔諾拒絕對這些抗議進行詳細解釋和描述。

霍蒂韋羅斯稱,「中國爭奪西菲律賓海(南海)的意圖有增無減,危及菲律賓漁民的生計,也違反了常設仲裁法院支持菲律賓的裁決。在這種情況下向公眾通報政府提出的外交抗議照會書極具意義,有助於迫使 中 國 政 府 遵守國際承諾和規範。」

對此,菲律賓外長卡耶塔諾回應稱,「在杜特爾特政府領導下,我們外交部對中國的抗議次次都是真實。而且,菲律賓未丟失任何一寸土地。」

卡耶塔諾告訴這些批評者,停止評判政府的每一個行動,他們應該看看結果再做出評論。

卡耶塔諾說,「我說過,如果仔細去看就會看到我們採取的所有行動。你們是批判每一個行為:你提出抗議了嗎?你宣布了嗎?你提出了口頭照會了嗎?你們該看看結果再做出評論。而結果是,菲中兩國關係升溫,我們能從中獲得了很多利益。」

在這敏感關鍵時期,希望菲律賓總統杜特爾特能夠穩住該國內的反對勢力,保持南海的平靜。

发表于: 2018-07-22 10:29:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *