這4類食物是血栓「天敵」,要常吃沒一種是特別貴的

人的血管就像是水管,專門負責運輸體內各種營養以及氧氣。

隨著老年人口的不斷上升,血栓問題也越來越突出。然而,卻有很多人對血栓不了解。導致錯失治療的「黃金時期」。那麼血栓的徵兆是什麼呢?怎麼做才能預防血栓呢?今天我們就來了解一下。

血管為什麼會堵塞呢?

家中的下水管道不按時清潔,就可能會被垃圾、頭髮或某些沉澱物堵住導致堵塞。血管也是同樣的道理。

血管中有凝血系統和抗凝系統,兩大系統正常運作的情況下是不會發生問題的。但在血管受到損傷、血流變緩、凝血因子病變的時候就會出現問題,使人處於「易栓狀態」。

像常見的心肌梗死、中風、血管病都是由於血栓造成的。

血栓的症狀有5點:

1.睡覺的時候單側流口水

血栓會導致咽腔的局部肌肉失調,因此在入睡時會頻繁出現單側流口水的現象,倘若家中長者有此現象,務必要留心。

2.頭暈

頭部暈眩是血栓常見的信號之一,初期可表現為頭昏沉、頭悶感,到了後期嚴重者可能會出現天旋地轉,控制不住自己或者嘔吐、噁心等情況。

3.四肢腫脹、麻木

血栓會導致腿部血液流動受到阻礙,長期以往就會因此造成腿部腫脹。雖然腿部腫脹的情況較為常見,但腫脹情況出現迅速並帶有刺痛感時,就要注意了。

4.胸悶、胸痛

假若體內血栓情況較為嚴重,血液中的血凝塊就會因此卡在肺動脈的分支或者主幹上,造成肺梗塞,並對應出現胸痛、胸悶、、呼吸受阻等不適。

5.眼睛模糊

由於眼睛供血的動脈發生閉塞,就會導致視物模糊的情況出現。

預防血栓,認準以下4大血栓「天敵」:

1.柚子

柚子含有活性物質皮甙,可以有效地降低血液黏滯程度,減少血栓的形成,並對預防心腦血管疾病、中風都有很好的效果。

2.山核桃

哈佛一位營養學教授曾介紹到,山核桃含有豐富的單不飽和脂肪酸,具有一定的滋養和強化動脈壁的作用,並能有效防止血栓的形成。

3.豆豉

豆豉中的鈷含量大約是小麥的40倍,能有效地預防冠心病;另外,其中還含有大量能溶解血栓的尿激酶,對改善血栓和預防老年痴呆症也有很好的效果。

4.雞蛋

經過科學家的研究發現,多吃雞蛋能夠預防血栓的形成,大大降低中風的風險。

发表于: 2018-07-22 10:09:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*