「清蒸魚」是先淋熱油,還是先淋醬油?很多人做錯了,難怪魚不鮮

「清蒸魚」是先淋熱油,還是先淋醬油?很多人做錯了,難怪魚不鮮

「清蒸魚」是先淋熱油,還是先淋醬油?很多人做錯了,難怪魚不鮮

清蒸魚是一道有名的特色粵菜,其肉質鮮嫩,味道鮮美,深受生活在沿海一帶城市的人們喜愛,他們的口味比較清淡,特別喜歡吃這道菜,幾乎每次逢年過節都是必備。清蒸魚講究的就是肉質鮮嫩夠味,再一個就是淋熱油和醬油的部分,不過這一步很多人都會做錯,是先淋熱油,還是先淋醬油呢?

一般專業的廚師會告訴你,清蒸魚最好先淋醬油再淋熱油,這樣會使魚肉的口感更加鮮美。 不過也要一部分人喜歡先淋熱油再淋醬油,這兩者的先後順序可是有一定的區別的。

先淋熱油

如果是先淋熱油再淋醬油的話,醬油的香味就會減弱,醬油不會快速滲入到魚肉里,魚吸收不到太多醬汁,雖然可以保持魚肉原汁原味,但是就味道就沒有那麼鮮美。

先淋醬油

先淋醬油再淋熱油的話,醬油的香味就會經過熱油的加熱,散發出更香濃的味道,魚和姜蔥也會被香味激發出來,醬油被完全的滲入到魚肉里,魚肉會更加鮮美,但是如果醬汁滲入的過多也會影響肉質的口感。

所以兩者的先後順序不同,魚的口感也會因此受影響,大廚們在這道工序上也是有一定的技巧的,下面就教大家大廚是怎麼做這一步的。當然也保持魚肉的鮮美,一定要選擇活魚。

首先在蒸魚的時候就要把盤子先進行預熱,然後在盤子的底部刷一層溫油,這樣能封鎖住魚肉的鮮嫩。然後等到魚蒸好後,再在上面淋上一層醬油,最後淋上一層熱油就完成了。

发表于: 2018-07-24 03:42:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *