「雙盤」打坐練習法

一、雙盤坐是最好的入靜入定坐姿,坐至一定時候,心靜而安適,雜念不生,鼻息微微而無所感知,氣機流暢,內景穩定,祖竅處閃光,常常能達到恍惚於靜定之中。

二、雙盤坐能有效鬆弛上身,挺直腰脊椎,增加上半身特別是胸腦和五臟六腑血流循環,使呼吸系統毫不受阻,十分有利於心腦血管和五臟六腑疾病的防治和休養。

三、雙盤時,兩腿血流減少和受阻,增加了兩腿血管內壓,尤其是陰蹺脈氣流受壓更大,所以每次練功必須有強大的功力逐步將他衝通。盤坐時間的長短就可以證明功夫高低。因此雙盤坐十分有利於足、踝、膝、腿疾病的防治,有利於增強中老年人的腿力,促使健康長壽。

四、雙盤坐能產生和平、寧靜而覺醒的心靈狀態,有利於控制性的衝動,所以和尚無需家也是有道理的。

以下是盤腿前的拉筋方法,能幫助更好的盤腿,適合所有人日常練習。實際上不論單盤還是雙盤,都是在拉筋了。

圖解雙盤打坐的快速練成法

練盤腿的訣竅在於松,下半身關節緊的人絕對體會不到松,這樣的人請您做您能做的,凹多少算多少,然後就是撐,撐在你的限度範圍內一段時間,在這段時間內心裡盡量想著鬆開身體,千萬不要硬拉硬扯,以免神功練成也一併自宮了。

一開始先從活動筋骨開始

坐在墊子上把腰挺直,腳伸直,開始活動雙腳。

再來先盤一隻腳起來,上下左右動一動髖關節。

目標是活動髖關節,不是膝蓋或腳踝,伸直的腳要擺定不要散亂,然後身體向前壓腳。

壓不下去的可以兩手輕抓,堅持個一兩分鐘,保持放鬆。

兩腳分別都做過之後,再做下面這些動作以柔軟下半身。

記得做這些時要保持輕鬆,不要硬拉硬壓。再來如下圖盤一隻腳,另一支橫放在前,做進階一點的柔軟活動。

身體向前放下,試著貼地,做不來的以放鬆身體為主,不要向前硬壓,但要放個一兩分鐘以上。

再來就試著先單盤,在還不能雙盤前,先練單盤幾個月很正常,每次盡量單盤半小時以上,半小時後再換腳,可以邊看書邊練習。

就算一腳翹的高高的,也很正常,就是要練。請注意不要如下圖,為了把腳放平變成壓腳踝,這樣會把腳踝關節拉鬆了。

正確的腿盤起來,是將整隻小腿放到另一隻腳大腿上,如下圖。


发表于: 2018-07-24 02:00:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*