【李連杰評價過:論功夫,沒人是計春華的對手】一個武功高強、國寶級壞蛋的他走了,功夫片黃金時代也與觀眾就此作別

李連杰評價計春華說過一句話,論功夫,沒人是計春華的對手。但功夫再厲害,終究敵不過死神。

計春華先生2018年7月11日上午10點35分因病在杭州去世,享年57歲。據說,在電影里「打」了他一輩子的老搭檔李連杰也從千里外到現場為他送行。

三個月前,他因背部刺痛難忍去治療,查出肺癌晚期。熟悉他的人說,「他這個人,要強了一輩子,如果不是痛到忍不了,還不會去看。」

計春華生過一場大病,導致頭髮全部脫落,成了光頭,加上一張天生的壞人臉,加入影視圈,就演了一輩子壞人,在戲裡,他「死」了無數次。

計春華自己說:「我死的最多,有各種各樣的死。我研究各種的死法,能給觀眾帶來新鮮的感受。」很多觀眾說,每次看他戲裡的角色被主角打「死」,都覺得大快人心。

但這一次,沒人笑得出來。當這個用心壞了一輩子的光頭離去,也仿佛帶走了一個時代。

計春華一生拍了上百部影視劇,和張藝謀、李連杰都成功合作過,你可能都記不得計春華是誰,可他演的《少林寺》里被李連杰飾演的小和尚痛打的「禿鷹」,《方世玉》續集裡的被李連杰飾演的方世玉痛打的于震海、在《連城訣》里恨得讓人牙痒痒、但又盼著他出來演好戲的血刀老祖,你忘不了。

有的人,天生就是演反派的料,比如計春華。這張凶神惡煞的臉,一輩子都在不停耍狠給你看,始終未曾被世界完全接納,但當他逝去,這張功夫片中讓你忘不掉的臉,卻成為我們心中最好看的樣子。

計春華走了,他的老搭檔李連杰老了,當硬漢們一個個遠去,那個功夫片黃金時代,也不再來。一張大反派的臉和一張英雄的臉 計春華也許是在熒幕上被打「死」觀眾最開心的演員之一,因為這輩子,他幾乎沒演過好人。沒人問過他想不想演好人。這張臉,天生就是演大反派的料。

因為中藥中毒,計春華在半年掉光了頭髮,連眉毛都沒有,這樣的形象,如果要半夜裡出去打劫恐怕連對白都可以省掉。當年在體校的時候,被直接勸退,沒其它的原因,就是長得太惡行惡相了。

在電影里一出場,永遠是俯仰拍攝陰影效果;他一亮相,就是反派要搞事情;他一擺架勢,就是反派要下狠手;而一到電影還剩20分鐘的時候,觀眾就開始倒數他什麼時候被主角KO。

所有的功夫片,都需要一個讓觀眾刻骨銘心的反派,反派越經典,功夫片往往就越經典。而計春華,就是那種所有功夫片導演夢寐以求的經典反派。從小在浙江武術隊的他,最早是被《少林寺》的導演張鑫炎發掘,這位導演當時還挖掘了另一個日後響徹全中國的名字——李連杰。

從《少林寺》開始,李連杰演了一輩子英雄,計春華演了一輩子反派。功夫是一樣的功夫,命是不一樣的命。

《少林寺》帶紅了李連杰,也讓整部電影都在和計春華這個禿鷹」對打的李連杰,記住了這張臉。後來,李連杰一夜爆紅,又漸漸沉寂,直到《黃飛鴻》令他在香港影壇東山再起,到了《方世玉》,當他已經可以自己做主挑選主要反派演員的時候,他想起了這張臉。

後來計春華很多好戲,就是跟著李連杰演的。​如今計春華已逝,方世玉和于震海那場在元奎的設計下長達10幾分鐘的經典對決,觀眾再也看不到了。

发表于: 2018-07-24 04:43:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *