【開明的馬來同胞大力猛贊行動黨】再娜安華:大感驚訝,讓她深刻印象

導語:在所有新部長和國會議員中,行動黨領袖認真對待工作的態度,是最讓人留下深刻印象的。

一些馬來友人,在長期認為行動黨是種族和宗教敵人的薰陶下,為了改變而投他們一票,很驚訝的發現他們對工作的認真態度,他們的流利國語能力,更別說還有當林冠英在聽到穆斯林祈禱時暫停記者會以示尊重的表現。

教育部長馬智禮這次是來真的,他呼籲大學當局廢除所有對學生活動的限制,如過去經常被取消的辯論和研討會,或因為會傷害或可能傷害到有勢力的領袖,而撤銷某位演講者的邀請。

我每天在新大馬中醒來,感謝大馬人有改變的勇氣。

我開始觀看本地電視台的新聞,看看本地主持人和了解更多新國會議員的消息,並對行動黨部長和國會議員流利的國語留下深刻印象。

精英顧問團和體制改革委員會正孜孜不倦的工作,會見相關利益團體,並聽取各方的意見,以收集他們對新政府的建議來加速進行改革議程,讓國家走向正確的方向,向繁榮、穩定、透明、問責和加強民主體制道路,這些都是執政數十年的前朝政府所摧毀的東西。

我喜歡具備包容性的大馬,我們首先是大馬人。林冠英在記者會上就如何看待本身成為44年來的首位華裔財長時,就簡單的說,「我是大馬人」。

在所有新部長和國會議員中,行動黨領袖認真對待工作的態度,是最讓人留下深刻印象的。一些馬來友人,在長期認為行動黨是種族和宗教敵人的薰陶下,為了改變而投他們一票,很驚訝的發現他們對工作的認真態度,他們的流利國語能力,更別說還有當林冠英在聽到穆斯林祈禱時暫停記者會以示尊重的表現。

噢,他們畢竟沒有那麼糟糕,一位擔憂新政府是否能夠做出正確的事情的朋友說。我喜歡那些公開投票支持希盟的人挺身站出來指出政府的過錯。

不論是首相兼任部長職、精英顧問團會見兩名大法官、安華與家屬使用政府專機前往吉蘭丹會見王室成員、鄉村發展部長宣稱希盟執政州屬的村委會將會優先獲得撥款、反對黨國會議員選區撥款僅有50萬令吉,相比之下,希盟國會議員則有100萬令吉撥款。諷刺的是,巫統和伊斯蘭黨國會議員還要向政府表達謝意,並指出過去的每名國陣議員都獲得500萬令吉的撥款,而反對黨則什麼都沒有。

內部和外部批評聲音很重要向政府發出正確的訊息,沒有人能夠倖免。當安華指土耳其總統埃爾多安獲勝是穆斯林世界的勝利時,他的同僚、學者和其他人隨即批評他簇擁一位濫用權力拘留公務員、學者和媒體人士的專制領袖。

他們提醒他,土耳其發生的事情與新政府改革的立場是對立的。這裡是大馬,不是宣稱要恢復穆斯林世界典範地位的土耳其。我喜歡這個批評來自內部和外部的新時代。還有,新反對黨陣營的人不僅批評,而且也願意認同政府的所作所為。

我喜歡大馬有史以來最年輕的部長賽沙迪公開承認他是前朝政府青年政策下的受惠者,並願意與巫統和伊黨的青年領袖討教和學習。

新外交部長賽富丁阿都拉也帶來新氣象,在走馬上任後立即宣布政府會簽署其他6項人權公約,這是大馬人權委員會過去15年以來努力推動的事項。

他也承諾會成立一個專家諮詢理事會,以向布城的政策提供專業意見,重建大馬日漸滑落的國際地位。

由於過去幾年的外交部長並沒有做好工作,布城有必要儘快重新調整大馬在複雜多極世界的外交政策,最重要的是擺脫對某些國家的擁護,因為這些國家損害了我們長久以來的中立和等距原則的立場。

教育部長馬智禮這次是來真的,他呼籲大學當局廢除所有對學生活動的限制,如過去經常被取消的辯論和研討會,或因為會傷害或可能傷害到有勢力的領袖,而撤銷某位演講者的邀請。

該部長希望知識自由能夠在我們的大學裡蓬勃發展。這是大學能夠成為大學的唯一途徑,一個發現、追求和傳播知識的地方,以讓我們的社區和整體社會受益。這個政府成立新大馬會有一個好的開始。

我現在感到失望的是,他們並沒有落實內閣中有30%女性擔任高職的承諾。它是每個成員黨可控制的範圍,但這些領袖卻明顯失職了。

當然,有5名女性部長已經比以前好,但是這不能成為不讓優秀的女性國會議員出任高職的藉口。顯然,沒有擔任公職的經驗不是最主要的標準,因為幾乎所有的新部長都同樣缺乏經驗。

我有一個很大的擔憂,這如同行動黨資深領袖林吉祥在上周的發言一樣。杜絕任何獵巫行動。政府必須認同部份官聯和政府機構有優秀、誠實、勤奮和稱職的人才。他們應該獲得續任,他們的才能應該得到認可。

致力於透明、問責和善政的政府不應該採取任何形式,大規模的剷除與前朝政府有關聯的人,此舉將被視為玷污誠信,且是濫權及腐敗的行為。杜絕任何獵巫行動希盟政府必須制定新標準和新傳統,以公平公正的方式處理違法行為。

今日的獵巫行動意味著復仇,當再次發生政權更迭時也會同樣發生。這就是為什麼新大馬必須努力確保加強其制衡制度。幾十年來,我們的國會一直被閹割,導致它並沒有發揮其保護人民利益和權益的責任。

发表于: 2018-07-24 02:01:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *