一味黨參,既補氣血,又益脾胃附上食療方

「參」來已久:見證王朝覆滅

黨參因產自古上黨郡而得名。斗轉星移,黨參已經在中國歷史長河中走過了一千五百年,最早可追隨到隋唐時期。種植歷史可追溯到清朝光緒年間,當時就已經出現了種參者。

故事傳說

古時候,山裡有一個姓高的大財主,開著一個「濟世堂」的中藥鋪,賣盡假藥、劣葯,坑害了一方百姓。當地有戶貧苦的青年,名叫張郎,父子二人相依為命,母親就是吃了「濟世堂」的假藥死的,還欠下了一筆葯債。後來,張郎的父親也得了重病,不得已又到「濟世堂」賒了幾付葯吃,不想病卻越發沉重了。原來,醫生在處方上開的「黨參」被抓藥時用別的草根代替了。張郎看出賣的葯不可靠,就自己上山去找黨參。張郎背著背簍和挖鋤,在山裡尋啊,找啊,到處是峭壁陡岩,冷風嗖嗖,黑霧漫漫,很是嚇人。張郎又累又餓,終於倒在了一個岩洞裡。模模糊糊中,他覺得好象是睡在花瓣鋪的床上,軟軟和和的,非常舒適,面前還站著個年輕姑娘,面目俊秀,身材苗條,十分動人。姑娘問他到這裡來幹什麼。他敘說了自己的苦處以後,姑娘告訴他說:「前面夾槽里有一大棵黨參,你把它挖去栽在自己園裡,再掐一片葉兒,給你父親煎水喝,病就會好。」張郎醒了,原來是一場夢。這時候,天已亮了。他爬過懸崖,來到夾槽,果然發現了一棵黨參。張郎小心地挖了起來,嘿,竟是一尺多長,且已成了人形,有胳膊有腿,有鼻子有眼,模樣兒就象昨夜的姑娘。他雙手連土捧起,理順黨參的藤秧,慢慢地放進背簍,一氣背回了家。他把黨參栽到菜園裡,搭好藤架,然後掐了一片黨參葉兒進屋給爹煎水喝,不想爹的病一下子就好了。此後,張郎天天給黨參澆水,經常培土鋤草,看得比什麼都珍貴。終於有一天,黨參架下走出了夢中的姑娘,並張郎結成了夫妻,過起了幸福的生活。

與「參」俱來:黨參藥用價值

黨參味甘性平,質潤氣和,具有健脾補肺、益氣養血之功效,主治脾胃虛弱,氣血兩虧。

黨參有增強免疫力、擴張血管、降壓、改善微循環、增強造血功能等作用。此外對化療放療引起的白細胞下降有提升作用。

相伴一「參」:適宜人群

適宜體質虛弱,氣血兩虛者。黨參入食,堅持使用一段時間,虛症會逐漸改善。

「參參」不息:食用方法

黨參黃芪土雞湯

1.土雞處理乾淨後切塊;

2.放入鍋中加點薑片焯水;

3.變色後撈出用水沖洗乾淨;

4.買回新鮮的黨參洗凈;

5.把綽過水的雞塊、黨參、黃芪放入電燉鍋中;

6.加入適量的清水;

7.燉1個半小時;

8.等水煮開加點料酒;

9.繼續燉煮,剩下5分鐘時放入枸杞子;

10.放點鹽調味即可。

作用:黃芪和黨參都是補氣的常用藥,也常常一起使用以增強補氣效果。黨參是常用的補氣中藥,其性平、味甘,入脾、肺經,具補中益氣、和胃養血等功效,最宜用於平素倦怠乏力,精神不振,自覺氣短,稍一活動就喘促的氣虛患者。而黃芪味甘性溫,入脾、肺經,具補氣固表利水、養血生肌托毒之功

編輯精選推薦

发表于: 2018-07-24 02:48:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *