不可思議 強生賠償47億 強生爽身粉致癌案賠償創新高

核心提示: 強生賠償47億!強生爽身粉致癌案賠償再創新高 22名女性對強生公司滑石粉產品(包括強生嬰兒爽身粉)包含石棉並造成她們患癌的指控是有效的,責令強生支付5.5億美元補償性賠償,以及41.4億美元懲罰性賠償。

強生再次因滑石粉產品致癌而面臨天價賠償。

據路透社7月13日消息,美國密蘇里一個陪審團認為:22名女性對強生公司滑石粉產品(包括強生嬰兒爽身粉)包含石棉並造成她們患癌的指控是有效的,責令強生支付5.5億美元補償性賠償,以及41.4億美元懲罰性賠償。

強生此次面臨的賠償總額為46.9億美元,是截至目前在滑石粉維權案件中最高的賠償金額。強生股價盤後跌1.4%。

該案的審理歷時超過5周,陪審團在作出判決之前,聽取了控辯雙方近12位專家的證詞。

22位婦女和他們的家人表示,曾長期使用強生的嬰兒爽身粉及其他含滑石粉的美容產品。他們指控強生,至少從上世紀70年代開始就已經知道其產品中含有石棉,但未對消費者作出警告。

強生公司目前仍面臨約9000起類似訴訟。

2012年,美國密蘇里州聖路易斯法院判決強生支付一名維吉尼亞州女性1.1億美元。這名女性2012年被診斷出罹患卵巢癌。

2016年2月,強生被判向美國阿拉巴馬州女子傑奎琳·福克斯的家人支付7200萬美元賠償金。該名女子已因罹患卵巢癌而去世,而她的去世被認為與其持續使用強生的嬰兒爽身粉和沐浴露有關。

同年,美國聖路易斯市的一個陪審團曾裁定強生公司向一位卵巢癌患賠償5500萬美元。該案的原告是一名因患有卵巢癌而不得不切除子宮的女性。

2017年8月,一名女性狀告強生嬰兒爽身粉中的滑石粉導致其罹患卵巢癌。強生公司被判賠償4.17億美元(約合人民幣27.8億元)。

不過,在此後強生公司的上訴中,也經常出現法院推翻天價罰單判決的情形。

在此前的多起訴訟中,強生始終堅持認為,通過全面的研究沒有發現卵巢癌與滑石粉之間的關係。在一份聲明中,強生髮言人古德里奇表示,儘管公司對受卵巢癌影響的患者感到同情,但科學為強生的嬰兒爽身粉安全性提供支持。古德里奇表示,公司正在對其他在美國的審判做準備,將會持續捍衛其產品的安全性。

滑石粉究竟是否致癌目前在醫學領域仍有爭議,就當前研究結果看來,能否做出確定性的結論還是個未知數。

據紐約時報報道,2016年美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)發表的一篇關於非裔美國女性的流行病學研究發現,在私處使用爽身粉的非裔美國女性中,侵襲性上皮性卵巢癌(invasive epithelial ovarian cancer)的風險有所增加。研究還表明,滑石粉顆粒吸入人體時可能會產生炎症反應。

但另一項經過長期跟蹤的研究沒有證明爽身粉與卵巢癌之間的關聯。美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)在其官方網站發布的研究報告中稱,「現有的證據不足以證明滑石粉和卵巢癌之間的關係。」

但由於滑石粉原料中會伴有石棉類雜質,而石棉已被國際公認為致癌物,因此各國各地區對滑石粉作為化妝品原料使用時,均會對其石棉殘留物進行嚴格的控制要求。

原國家食品藥品監督管理局曾經就滑石粉產品發布過相關要求,規定「滑石粉中不得檢出石棉」,且「在粉狀產品的生產和使用過程中,應使粉末遠離鼻和口」。來源:荊楚網

发表于: 2018-07-24 04:04:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *