丟掉母語,我們怎能找到自己?

丟掉母語

我們怎能找到自己?

如果允許大學單獨招生考試,我的意見是第一堂課就考語文,考後就批卷子。不合格的,以下的功課就不要考了。語文你都不行,別的是學不通的。

我為什麼把語文叫母語,這個我反反覆復地講過。因為我們沒有權利,不熱愛自己的母語。一個孩子從出生之日起就劃定了他的民族語言和一生的精神格局。一個人語言的涵養,從某種意義上來講,就是他的文化素養。

我們現在對語文的理解和敬畏,都還缺一點點。我們孩子也發生過一些小故事和笑話,比如用「陸陸續續」造句,學生說:下班了,爸爸陸陸續續地回家了。你到底有幾個爸爸?

孩子今天對「陸陸續續」這個成語真的都理解了嗎?我們現在的教室太忙了,我們的老師太忙了,因為我們現在的師壇教育太蒼白了。一個新的成語,老師就說趕緊把課本打開,這個成語給你畫起來,一會兒就考你,所以就有「我弟弟長得欣欣向榮」這樣的笑話。

我們的語文還是有些問題的,我個人覺得,大家學數學還是比較熱烈。現在我們在改革,是特別有必要的,比如文理不分家。我來北京十幾年,語文是必須要大幅度提升了,語文不能再單篇碎片化教學了。

這是幾年前咱北京市的一道題:

把以下四句話用關聯詞連接:

1、張海迪姐姐癱瘓了;

2、張海迪姐姐頑強地學習;

3、張海迪姐姐學會了多門外語;

4、張海迪姐姐學會了針灸。

正確答案:張海迪姐姐雖然癱瘓了,但頑強地學習,不僅學會了多門外語,而且還學會了針灸。

一個孩子寫:雖然張海迪姐姐頑強地學會了針灸和多門外語,可她還是癱瘓了。

一個孩子寫:張海迪姐姐不但學會了外語,還學會了針灸,她那麼頑強地學習,終於癱瘓了。

這是誰惹的禍?這就是西方話語體系「因為所以可但是」惹的禍,我們缺的地方太多了。

我女兒2008年高考,當年我把一些考卷拿來做分析,這是一個學了12年母語的孩子鬧的一個笑話,「當俞平伯為鍾子期摔琴之時,他所尋找的是高山流水,琴聲是他的願景」。俞平伯1990年才去世,鍾子期是2500多年以前的事,俞平伯還給鍾子期摔琴。還有像「居里夫人發明了魚鐳」、「儘管司馬遷多次遭受宮刑,但他忍受住一次又一次的痛苦」等等的笑話。

真是著急死人了,所以有時候我老說,別拿母語不當回事。好在現在一直在弘揚中華民族傳統文化。丟了母語,你還知道自己是誰麼?母語現在越來越單調了,一看電視全在耍貧,不是調侃就是娛樂,把你娛樂至死,你就在那開心吧,但啥都得不到。畫面代替大腦,形象代替思考。

美國研究發現,這十年兒童的智力下降了10%,這是全世界的數據。原因是少了想像力了,大家用畫面、媒體代替一切。所以怎麼辦?靠我們自己去閱讀。還有一件很重要的事是,如果家長自己不看書,讓孩子看什麼書?

語文可以如此溫暖

清華附小每天早上都有晨誦,但晨誦不是讀經,我們不提倡死記硬背。

給大家看看我們學生誦讀的一些詩——

《沙發》

人家都說,

我的模樣好像表示:

「請坐請坐」。

其實不是;

這是一種:

「讓我抱抱你」的

姿勢。

你看多美!咱們現在教室教學是哪樣的:同學們我們要寫關於「沙發」的作文了,老師問,「沙發有什麼好處?1、2、3。」一點都沒有情懷。

你們發現沒,咱孩子一回家,剛進門就把那鞋使勁往外撇。但你看看台灣作家怎麼脫的鞋?

《鞋》

我回家,把鞋脫下,

姐姐回家,把鞋脫下,

哥哥、爸爸回家,

也都把鞋脫下。

大大小小的鞋,

是一家人,

依偎在一起,

說著一天的見聞。

大大小小的鞋,

就像大大小小的船,

回到安靜的港灣,

享受家的溫暖。

我帶班的時候,曾經讓一個孩子回家要求他給他爸爸朗讀三遍下面這首詩,讓他爸爸寫出聽後感,他爸爸根本沒理我。我就又去找他爸爸,他爸爸回說「老師,我知道您意思了,您問我兒子我的表現還不行麼,別讓我寫聽後感了……」

发表于: 2018-07-24 04:35:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *