中國人口大遷移:2億新增城鎮人口,將去向這19個城市群

作者:恆大研究院任澤平、熊柴,摘自《中國人口大遷移》,文中觀點不構成投資建議。

人口是一切經濟社會活動的基礎,幾百年來,全球史詩般的人口大遷徙引發了區域興衰、產業更替和霸權更迭。

是什麼驅動了人口大遷徙?未來中國人口向何處?帶來哪些機會和挑戰?

01

人口遷移的基本邏輯:經濟-人口分布平衡。

1)決定一個區域人口集聚的關鍵是該區域經濟規模及該城市與本國其他地區的人均收入差距,簡單地講,就是人隨產業走。我們在2016年借鑑提出經濟-人口分布平衡法則作為人口遷移和集聚的基本分析框架,並通過OECD和美日韓的相關數據驗證。在市場作用下,人口流動將使得區域經濟份額與人口份額比值逐漸趨近1。

2)工業發展需要集聚,所以工業化帶動城市化,人口大規模從鄉村向城市集聚。服務業發展比工業更需要集聚,所以在城市化中後期,人口主要向一二線大城市、大都市圈和區域中心城市集聚。

02

人口遷移的國際規律:從低收入地區到高收入地區,從城市化到大都市圈化。

1)全球人口遷移呈現兩大特點:一是在跨國層面,人口從中等、低收入國家向高收入國家遷移。即從東亞、南亞、拉美、非洲、中東歐向北美、西歐、中東石油富國、澳大利亞等遷移。

二是在城鄉層面,隨著全球城市化進入中後期,不同規模城市人口增長將從過去的齊增變為分化,人口從鄉村和中小城市向一二線大都市圈遷移,而中小城市人口增長停滯、甚至凈遷出。

2)美國人口遷移呈現兩個特點:一是在地區層面,從向傳統工業主導的鐵鏽8州集聚,到向能源、現代製造和現代服務業主導的西海岸、南海岸集聚。

二是在城鄉層面,人口在城市化中後期明顯向大都會區集聚。

3)在日本城市化進程中,人口隨著產業持續向大都市圈集聚,但在1973年左右從向東京圈、大阪圈、名古屋圈「三極」集聚轉為向東京圈「一極」集聚。

03

中國人口大遷移:從城市化到大都市圈化。

1)跨省人口遷移:從改革開放前的向東北集聚,到改革開放後的孔雀東南飛,再到2010年以來部分回流中西部。2013年開始,東北三省人口先後陷入負增長。

2)從分線城市看,人口流動整體放緩,但向一二線城市和大都市圈集聚更為明顯。在全域層面,一線、二線城市人口持續流入,三線城市流入流出基本平衡,四線城市持續流出。但與一般三四線城市明顯不同,發達城市群的三四線城市人口仍稍有流入。2016年,一線、二線、三線、四線城市經濟-人口比值分別為2.4、1.6、1.1、0.6。

发表于: 2018-07-24 01:45:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*