中國媒體首次報道納吉貪污腐敗,馬來西亞前首相為何人人喊罵?涉嫌洗錢35億美金,謀殺蒙古女郎

前幾天小飯推了一篇「『台灣Angelababy』搭上馬來西亞前總理之子,遭大馬網友刷屏辱罵」,主要介紹了當事男女的事跡,今天想說的是這位前總理(首相)納吉布。

為什麼張東晴和納茲夫丁約會,會被大馬網友痛罵?因為納茲夫丁的父親、馬來西亞今年剛下台的前首相納吉布,捲入巨額貪腐案和謀殺案,早已成為大馬民眾心頭刺肉中釘,人人切齒痛恨。

這兩件案子都很不一般。貪腐案的涉案金額之巨大已令人瞠目,謀殺案更有馬來西亞高官及飛虎隊特警參與,犯罪過程駭人聽聞,還引發了兩個國家之間的外交風波。

首相當成這樣,納吉布可能是全球第一人了。

我們從貪腐案說起。

遭指控洗錢35億美元,家中搜出18億人民幣財物

納吉布2009年成為馬來西亞第六任首相,他上任後成立了國家主權投資基金「一個馬來西亞發展有限公司」,簡稱一馬。但隨後幾年間,一馬不僅沒有為國家賺到錢,反倒欠了一屁股債,到2014年11月,其債務達到驚人的110億美元。

2015年2月,揭弊網站「砂拉越報告」曝出驚人消息,馬來西亞首相納吉布的私人帳戶里先後分5次打入了7億美元,這5筆錢的來源都和一馬有關。一時舉國譁然。

這樁震驚全世界的金融貪腐案的爆料人,是瑞士退休銀行家哈維·加斯圖。他曾受僱於PetroSaudi公司——第一個跟一馬簽訂大單的合作公司。由於對僱主不滿,他下載了22.7萬份該公司的郵件,這些郵件證實了一馬公司丟失的巨額美元的實際去向。

2015年1月,哈維·加斯圖將郵件以200萬英鎊的價格賣給了英國女記者、「砂拉越報告」的創始人和主編克萊爾,她沒錢,找的金主代付。她是英國前首相布朗的弟媳。砂拉越是馬來西亞最大的州,也是克萊爾的出生地。由於專門揭露砂拉越的各種腐敗,2013年克萊爾就被納吉布政府稱為「國家敵人」。

克萊爾從未讀過像一馬公司這麼精彩的貪污資料,2月的最後一天,她寫出了第一篇報道《世紀大盜竊!》,披露了7億美元流入納吉布私人帳戶一事,隨後是更多續作。報道引發軒然大波,政府不得不緊急成立貪污調查小組介入此事。

納吉布矢口否認自己有挪用貪污公款,他一邊救火,一邊想對策。4月,大馬政府針對自由言論(尤其是社交媒體)加強了監管,多人由於言語煽動罪名被逮捕,政府也針對恐怖分子制定了新的法規,可以無限期拘留。

7月,「砂拉越報告」被強制關閉,理由是「威脅國家安全」,參與報道的the Edge雜誌也被勒令停刊。幾天後,馬來西亞首席檢察官在準備指控納吉布期間,被納吉布宣布解職,一同被開除的還有質疑納吉布的副總理和一名部長。貪污調查小組的成員均被調走,調查被迫終止。第二天,商業詐騙資料的存放地——警察局神秘失火。8月,納吉布政府官方給出調查結論:7億美元系沙烏地阿拉伯捐贈,用於支持馬來西亞反恐。八個月後,2016年4月,沙烏地阿拉伯也公開發聲,認領此事。

納吉布似乎控制了局面,但麻煩並未結束。2016年7月,美國司法部長洛麗塔·林奇宣布,美國司法部正式指控一馬在美國洗錢。

根據起訴書,2009年到2015年間,馬來西亞部分官員以及相關人士通過一馬在美國洗錢35億美元,這筆錢通過美國、新加坡、瑞士、盧森堡等多地銀行帳戶非法轉移,最終流進了納吉布家人和親信的帳戶,並造成了以後一系列的奢侈花銷,包括購買了曼哈頓以及洛杉磯的幾座豪華公寓、莫奈的畫作、一架商務噴氣式飛機,還有……投資好萊塢的電影。

在長達136頁的起訴文件中提到,小李子以《華爾街之狼》獲得金球獎時發表感言,感謝了整個製作團隊,並且特別指出了出品方紅岩影業(Red Granite Pictures)的聯合創始人勒扎·阿齊茲和劉特佐。阿齊茲是納吉布的繼子,劉特佐是阿齊茲的死黨、著名的華裔年輕富豪。他們投給這部電影的資金中,就有10.3億美元是來自於一馬,,而其中的3.3億是從一馬非法轉入的。


发表于: 2018-07-24 02:30:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *