中美貿易戰越打越烈 特朗普火力全開 中國應變拆招 殺回馬槍

特朗普真的挑起了一場「豪賭」,還想刺刀見紅。在已經生效的340億基礎上又要追加2000億,美國變本加厲、步步緊逼,美中貿易戰剛打起來就面臨著加速升級。

7月10日,美國貿易代表辦公室公布了新一輪徵稅清單,表示要對價值2000億美元的中國商品額外加征10%關稅。中國商務部新聞發言人隨即作出回應。

仔細觀察發現,和此前的幾次相比,商務部11日的回應呈現出四個看點。

針對此輪貿易摩擦,美中之間已經你來我往唇槍舌戰好幾個回合了。對於美方每次的決定,中方都會有回應。不過,此次中國商務部並沒有向以往一樣提到「對等反制」,而外交部的回應中也沒有提及,國務院關稅稅則委員會也沒有向上次一樣在第一時間發布對等反制的公告。

商務部在此次回應中稱,美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受的。這是美方貿易霸凌主義行為的加速升級,中方對美方的行為感到震驚,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。

請注意,這裡僅僅提到了反制,而並沒有提到對等。

回顧此前,中方曾多次提到對等反制。

當地時間4月3日,美國貿易代表辦公室在其網站上發布了根據所謂301調查,建議對價值約500億美元中國產品徵收額外25%的關稅。中國商務部新聞發言人第一時間發表談話,稱將依法對美產品採取同等力度、同等規模的對等措施。同日,中國外交部發言人同樣表達了上述立場。

6月15日,美國政府宣布,將對從中國進口的約500億美元商品加征25%的關稅,其中對約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅措施,同時對約160億美元商品加征關稅開始徵求公眾意見。對此,中國國務院關稅稅則委員會隨即發布公告稱,決定對自美國同等金額進口商品實施同等程度的徵稅。中國商務部新聞發言人當時也在第一時間發表談話,稱將立即出台同等規模、同等力度的徵稅措施,雙方此前磋商達成的所有經貿成果將同時失效。

6月18日,特朗普恫言,如果中國反擊,則對額外2000億美元的中國商品加征10%關稅,如果中國繼續反擊,將對額外2000億美元中國商品追加額外關稅。當時,中國商務部發言人曾發表聲明說,美方「變本加厲,威脅將制定2000億美元徵稅清單,如果美方出台清單,中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

當地時間7月6日零時,美國政府開始對340億美元中國產品加征25%的關稅。 同時,中國也於北京時間6日12:01實施同等反制措施。

然而此次,針對美國追加的2000億,中方並沒有宣布同等要價,這是為什麼?

根據美國的數據,中國去年進口價值1300億美元的美國商品,美國則進口5050億美元的中國商品。美國擬加征關稅的中國商品總額,已超出中國全年的美國商品進口額。如果只考慮進口量,中國就算對所有美國進口加征關稅,也難以在「量」的層面,與美國剛宣布擬針對的2000億美元中國進口的措施對等。

有專家分析,中國可通過徵收更高的稅率、為難在華美資企業等「質」方面的手段,來彌補「量」方面的不足。

所以,面對這2000億,甚至以後的更多個億,中國將做的,正如此前中國商務部發言人所說的,會採取數量型和質量型相結合的綜合措施做出強有力反制。

商務部在此次回應中說:「我們呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。與此同時,我們將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。」

此前的7月6日,中國開始在世貿組織就美國對華301調查項下正式實施的徵稅措施追加起訴。而今年4月3日,在美方宣布擬對1300種中國產品加收25%關稅之後,中國隨即決定就美國對華301調查項下徵稅建議在世貿組織爭端解決機制下提起磋商請求,正式啟動世貿組織爭端解決程序。

根據以往的案例,案子的審理可能需要一年多甚至更長一段的時間。

可是就在中國決定告美國之前,美國已先於中國在當地時間今年3月23日就智慧財產權外泄問題向世界貿易組織(WTO)發起針對中國的投訴。

而且伴隨此次特朗普政府對貿易戰加碼,美國駐世貿組織大使謝伊(Dennis Shea)周三在世界貿易組織大會上表示,美國要求「檢視」中國的會員資格。

謝伊說:「不論是透過世貿組織內部或外部,都須處理中國並未完全推行開放和市場導向政策的問題;而這類政策正是世貿組織的基礎。」 他指出,世貿組織的規定允許政府在特定情況下支持國內產業,但中國的作法使得「競爭遭扭曲,不利於進口商品」。

发表于: 2018-07-24 02:53:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *