人老了最怕老年癡呆?這種食物要經常吃,到老依舊頭腦靈活

老年癡呆是很多老年人都會遇到的問題,當出現老年癡呆時記憶力會急速減退,不但很多發生過的事情不記得,甚至連家人的名字都會忘記,給家庭都帶來了很多的麻煩。那麼預防老年癡呆吃什麼呢?老年人記憶力下降怎麼辦呢?這篇文章下面就做具體的講解,希望對家裡有老人的家庭有所幫助。

預防老年癡呆吃什麼

1、雞蛋

我們通常會用雞蛋帶補身體,雞蛋中含有優質的蛋白質,是維持人體及大腦細胞運作不可或缺的營養素,而蛋白質更是製造細胞和神經傳遞物質的重要元素;至於卵磷脂成分則有補腦、增強記憶的效用。

另外,存在於蛋黃卵磷脂中的獨特膽鹼成分,更是合成腦部神經傳導物質乙醯膽鹼的重要原料,而乙醯膽鹼成分是活化腦細胞、促進腦部發育、增強學習力的重要關鍵。因此,適度食用雞蛋,有助提升腦部神經傳導速率,讓人體資訊接收更快速、增加反應力,使思緒更清晰,降低老年癡呆發生風險。

2、玉米

玉米胚中富含亞油酸等多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸較高,能幫助促進腦細胞代謝,常吃些玉米尤其是鮮玉米,具有健腦作用。

3、海帶

海帶不但容易取得、購買,營養成分更是豐富,除了有廣為人知的礦物質碘外,當中的有助於抑制發炎反應、預防記憶力衰退的omega3不飽和脂肪酸,還含有少量的DHA、EPA等營養素,適量食用對人體好處多多。

4、香蕉

營養價值豐富的香蕉,除了富含蔗糖、果糖、葡萄糖等3種天然糖分,能迅速補充人體所需的能量、提升體力,預防精神疲倦引起的記憶力不佳現象外,香蕉中所含有的豐富礦物質—鉀,不僅能平衡身體的鈉離子過高問題,更有促進人體細胞及組織生長的作用。

5、菠菜

菠菜雖然我們經常吃價格也很便宜但是它的營養豐富。由於菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1和B2,是腦細胞代謝的「較佳供給者」之一。此外,它還含有大量葉綠素,也具有健腦益智作用。

 老年人記憶力下降怎麼辦

1、多聊天,舒暢心情

人多喜歡開心,大腦也是如此。消極型或競爭型談話對大腦活動沒有好處,而令人愉快的交談不僅僅是令人滿足的社交體驗,更是提高記憶力等認知能力的好方法。在欣快而有意義的談話過程中,更能預測其即將要表達的內容,因而刺激與記憶密切相關的大腦區域。

2、釋放壓力,穩定情緒

很多記憶力問題說到底都是壓力問題。壓力過大時,大腦中皮質醇水準升高,導致短時記憶障礙。即使面臨壓力和焦慮,也應積極訓練,讓大腦恢復正常功能。打坐冥想或深呼吸等訓練都有助於平心靜氣,集中注意力,保持清晰思維,增強記憶力。

3、掌握一門新語言

人需要人大腦各部分的運動才能有效地學習語言。一項新研究發現,掌握的語言越多,記憶力就越強。在說兩種以上語言的人群中,似乎存在一種「記憶保護效應」,日後更少罹患記憶問題。趕快行動吧,自學外語或者參加外語學習班,都有增強記憶力的作用。

4、保持呼吸通暢

打鼾發展得比較嚴重會使人出現很多健康問題,呼吸暫停就是其中之一。研究發現,睡眠呼吸暫停還會導致大腦缺氧,神經元組織(灰色物質)減少,進而導致記憶力下降。專家建議,發現此類問題應積極治療,逆轉該病導致的大腦損傷。

5、預防心腦血管疾病

大腦的活動離不開肺的供養和心臟的血液運輸。一項為期10年的新研究發現,高膽固醇和高血壓等心血管疾病風險同樣會影響大腦功能。因此,護心護腦密不可分。

6、加強記憶

身體的鍛煉不應該局限於肌肉,大腦也需要鍛煉。保持較強記憶力的好方式就是每天自覺鍛煉。比如,如果記不住電話號碼,那麼每天花點時間去記,直到記住為止。

发表于: 2018-07-24 02:41:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *