你的身體有沒有 「血栓」,量量兩條小腿就知道

生活中,我們常說與腦梗死有關的危險因素,主要就是三高,包括高血壓、高血脂、高血糖,但是,臨床上不乏很多患者是三不沾,但同樣患上了腦梗死。這是為何呢?

沒有明顯誘因出現腦梗的主要原因在於,一條可怕的死亡通道被打開了,即卵圓孔未閉。

卵圓孔在哪?

它是我們左右心房隔膜上的一個小孔,在胎兒時期,左右心房的血液是相通的,正常情況下,隨著年齡的增長,當肺循環完善後,這個小孔就會漸漸關閉,但是有一部分人的卵圓孔並不會乖乖閉合,終其一生,它都處在開放的狀態。

經過不完全資料顯示,成年人中大約有1/4的人群卵圓孔是未閉的,除非做超聲心動圖,否則這其中的大部分人並不知道自己的心臟存在這樣一條通道,因為它很少會引起體力活動的受限,平時幾乎不會有什麼不適反應。

但是當卵圓孔未閉遇上了血栓,就好比用鑰匙打開了死亡之門,這其中的風險就相當大。

就像沒有三高的患者,經過入院後的詳查,發現其下肢靜脈存在血栓,劇烈咳嗽後,血栓脫落隨著循環進入心臟,通過卵圓孔,進入全身的體循環,繼而引起了腦梗現象,在臨床上,類似的栓塞現象並不少見。

因此,預防血栓就顯得尤為重要。

醫生披露:你的身體有沒有血栓,量量兩條小腿就知道!

首先,我們先將兩腿伸直,用皮尺測量雙側膝蓋以下10厘米的小腿周徑,若周長相差大於3厘米,要警惕是否存在血栓風險;

建議到醫院做進一步的檢查,如做下肢靜脈彩超,以幫助排查血栓。

另外,要觀察小腿處是否存在色素沉著,是否有疼痛等不適表現。

除了測量小腿之外,出現這些癥狀,說明血栓可能就藏在你體內

1

身體某部分皮膚容易發紫發熱

當血栓堵塞血管時,就會影響某個特定部位血液循環,可能會導致局部皮膚的發紫發熱,嚴重的會有燒灼感,多和深靜脈血栓有關。

2

手或腳出現腫脹

常表現為一側肢體突然腫脹,比如可能先出現小腿腫,再累及大腿。

3

肢體出現麻木感或者疼痛

血栓出現的越久,肢體異樣感覺的越明顯,如:燒灼、針刺、麻木、疼痛等。

发表于: 2018-07-24 03:06:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *