假期帶孩子去大自然撒歡兒秘籍,第5點太重要了,千萬別錯過

一項針對城市兒童戶外活動狀況的調查表明:「兒童已經習慣了以學習為主、以室內靜態活動為主的生活方式。」現代科技把城市兒童從頭到腳武裝起來,與農田和叢林保持著距離,一旦離開課堂和插座,他們便變得百無聊賴。

而英國著名兒童文學家、《柳林風聲》的作者格雷厄姆曾說過:

「孩子需要通過密切接觸自然讓想像力能獲得營養。這樣,成年後才足以抵禦日常工作和生活的平淡刻板及物慾野心的侵襲,可以隨時回到那個單獨的精神世界,獲得心靈的復甦。」

很多父母都說,我們也希望能有充足的時間陪孩子去大自然里撒歡,可是工作太忙,孩子要學的東西也很多,怎麼樣才能讓孩子在有限的時間內更好地享受大自然,彌補這個自然缺失呢?

還有的父母,不知道進入大自然後,如何陪伴孩子真正放鬆下來去體驗,因為他們本身就已經是遠離大自然的一代。

針對這種情況,我們的建議是:

先看、先體驗,然後再說。

在某個時刻,一隻剛剛蛻變的蝴蝶正要展開她迷人的翅膀;兩隻小鳥兒站在樹枝上聚精會神地對唱;一群螞蟻緊張有序地搬運食物……這樣的自然場景很容易牢牢抓住孩子的全部注意力。

這時,不要急著打擾孩子。孩子對他們正在親身經歷和主動關注的任何東西,都有了不起的接受能力。

別為不知道動植物的名稱而感到難為情。

很多父母在孩子問起動植物的名字而自己無法回答時,會覺得比較窘,或者隨便給出一個答案去搪塞孩子。

其實都沒必要。相比較於那些鮮活的生命本身,一個名字實在膚淺得很。除非孩子對於那樣東西特別感興趣,那我們就可以引導孩子回去查閱資料,為他提供工具上的幫助。

我們還可以引導孩子用另一種角度去感受,比如聞一聞、摸一摸,或者靜靜地坐在樹下觀察它的枝條和葉子,以及看樹葉的縫隙中,太陽光怎麼閃爍和變化。光是這些體驗,就足勝過一本厚厚的教科書和一堆的解釋了。

和大自然融為一體。

帶著孩子,找一些有草地或者樹葉的地方,躺下來;或者靠在一棵樹上,靜下來,放輕鬆。想像自己身體的各個部位和腳下的土地是融為一體的。

有研究表明,當一個人與自然變得和諧統一時,他與其他人的關係也會變得更加和睦。因為與大自然擁抱的過程,自然把我們接納為自身的一部分,如同生命初期父母無條件接納我們、滋養我們一樣。這是一種重要的生命能量的補償。

蒙上眼睛,調動孩子們的手、腳、皮膚、耳朵、鼻子和心。

去大自然,如果只是走馬觀花,也並不能有太多收益。我們可以有個閉上眼睛的環節。

譬如,我們可以帶著孩子閉上眼睛,用臉頰去蹭蹭樹皮,或者聽一聽大地的心跳。

這樣的體驗,將會成為孩子一生中無法磨滅的記憶。而閉上眼睛後,其他的感官就會被喚醒,這樣一種新奇的體驗,也會幫助我們變得更平和。

和孩子一起閱讀自然探索繪本

閱讀自然探索繪本能夠極大地激發孩子對大自然的好奇心和探索欲,這對於患有「自然缺失症」的城市孩子來說,是非常有幫助的。

腦科學家告訴我們,孩子是對自己熟悉的事物更感興趣。閱讀自然探索繪本,會讓孩子熟悉不少自然知識。這樣,等他再進入大自然中,就會對大自然有更多的發現和更深的感悟。

你做到幾條呢?

发表于: 2018-07-24 03:54:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *