-免揉黑芝麻法國球-超完美的滿分早餐,看餓了

這款法國黑芝麻球,方子來自台灣烘焙大師,是一種改良過的歐包,非常適合普通家庭製作。

說它簡單,是因為用到的食材不複雜,而且無需揉面、整形方便、成功率高。

只要前一晚把食材攪拌好,放進冰箱冷藏,第二天早上拿出來回溫發酵,再扔進烤箱就搞定。

聽到這裡,很多人可能會覺得奇怪。麵包不是都需要揉手套膜、發酵、擴展嗎…為什麼這款不需要?

要解釋這個,那我們需要先知道,做麵包為什麼要發酵和揉出手套膜?

麵包要蓬鬆,靠的是發酵過程中產生二氧化碳。

而包住這些氣體,就需要麵糰有足夠的韌性。

揉面就是為了幫助麵糰形成麵筋,產生手套膜的麵糰,就能像氣球一樣,包裹住發酵產生的二氧化碳了。

而另一種方法,通過靜置麵糰,讓水和小麥蛋白深度結合,也能促進麵筋形成。

我們今天做的這款法國球,就是利用低溫發酵代替手揉麵糰產生麵筋。

麵糰放進冰箱延長發酵時間,水和麵粉深度結合,形成麵筋的同時,激發出小麥粉的原香,口感也會更加滋潤。

而且低溫發酵還可以抑制酵母特殊的味道,更加突顯小麥香。

所以這樣烤出來的麵包,不僅外脆內軟,還帶著原麥天然的香氣,單吃就非常好吃。

做好後,依據個人喜好,夾上雞蛋火腿或者蔬菜,就是超完美的滿分早餐!

劃重點:這款歐包少糖、少油,非常健康,十分適合減肥黨。

-免揉黑芝麻法國球-

[ 食材 ]

高筋麵粉250g

水160g

細砂糖15g

鹽3g

乾酵母3g

橄欖油15ml

炒熟黑芝麻15g

無鹽黃油

[ 做法 ]

1.在高筋麵粉中,分三個地方倒入乾酵母、砂糖、鹽用筷子拌勻

乾酵母、砂糖、鹽三者制衡發酵,揉面前不要直接混合

中間挖坑,加入水和橄欖油,用筷子調成絮狀


发表于: 2018-07-24 05:41:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *