出動航母封鎖海峽,誰敢幫助就制裁誰,美國撂下狠話中俄力挺伊朗

最近,美國在伊朗石油問題上態度可謂相當強勢,一方面公開表態,將出動航母戰鬥群封鎖荷姆茲海峽,斷絕伊朗的石油出路。

另一方面,美國要求包括中俄和歐洲國家在內的伊朗石油主要進口國,配合美國對伊朗的制裁,誰站伊朗,將遭到美國一視同仁的制裁。當然,中俄等國並沒有配合美國的無理要求。

這不,美國又撂下狠話。據俄媒最新消息,美國財政部長姆努欽在12日的國會聽證會上公開發言,美國將對包括中國、俄羅斯在內的所有進口伊朗石油的國家啟動制裁。

這意味著,不止中俄,包括英法德等與伊朗有石油交易的國家,均被美國列入制裁名單。不料,美國人剛撂下狠話不久,就被俄羅斯瘋狂打臉。

據伊朗國家廣播電視台報道,7月12日,俄羅斯伊朗兩國高層會晤後,雙方對外表示,俄羅斯將加強與伊朗在石油領域的合作,前者對伊石油投資金額將提高到500億美元(摺合人民幣3342億)。

此前,在美國的制裁壓力下,印度、日本等國紛紛降低了對伊朗的石油進口量,轉而從其它中東國家尋找替代。可以預料,英法德等國雖不情願,但最終也將屈服於美國。

在俄羅斯做出承諾之前,我國外交部發言人就已經明確表示,中伊友好關係歷來已久,雙方在符合國際法的前提下保持正常交易往來,其它國家是沒有資格說三道四的。

正義不獨行,在美國的強大壓力下,其它國家紛紛屈服。但關鍵時刻,世界第二第三大國中俄力挺伊朗,美國的美夢或將再次落空。

发表于: 2018-07-24 02:26:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *