前車已經發出警告,可他還是將行人撞飛

​ 這個案例慘痛且典型,是一面很好的鏡子,能讓你照出自身的不足和駕駛心態上的缺失。看司機的駕駛風格可以推斷出兩點:1、缺乏駕駛的好習慣2、完全沒有相關的安全意識安全駕駛學習的目標是什麼?把駕駛基礎技術打紮實、養成駕駛好習慣、培養系統的安全意識,這三者缺一不可。這個司機有這些地方需要改進:1、駕駛好習慣如何正確過面對十字路口?夢飛要特彆強調一點:在任何情況下,十字路口必減速(40KM/H以下),而且腳要放剎車上,隨時準備處理突髮狀況。

​為什麼呢?市內50%以上的事故出現在十字路口,此乃駕駛的是非之地!開車時,很多司機可能覺得40KM/H和60KM/H,好像差別不大,但如果按照這兩個速度撞上行人,生還的機率卻有天壤之別。前者,生還機率為60%,而後者僅為20%。2、逢盲區變化逢盲區變化,沒有其它技巧,就是要求司機做到《四要原則》(要減速、要備剎、要眼神、要精神)。夢飛經常說,知道不等於做到,知道「盲區」危險,但也要在平時積累盲區的相關小場景,否則即便你已身處其中,也意識不到自己正處在盲區之中,這個案例的司機就是沒有意識到危險的存在。

​盲區有動靜之分,這是典型的動盲區,具體到小場景就是「超車防車頭」。因為前車的車頭對你來說,是一個典型的盲區,在你的視角看不到危險的存在,所以在超車的時候一定要小心那個區域。同時,這也是典型的「逢道路變化」(十字路口),夢飛經常提醒一點:「變化」是發生剮蹭的根源,變化的種類疊加越多越危險。這個案例中,司機之所以會撞上行人,因為他身處三重變化當中,逢盲區變化+逢道路變化+逢自身變化(超車)。

​逢盲區變化+逢道路變化,這個是無法改變的,但司機可以選擇不超車。這就給我們如下啟示:a、我們一定要儘量避免多重「變化」疊加在一起,否則發生危險的機率就大大增加。b、這個案例還告訴我們,在十字路口儘量不要超車。3、跟剎必行所謂「跟剎必行」指的是:前車剎車或者突然變道,你應該條件反射似的跟著剎車,否則就會來不及處置。前車已經發出警告,可他還是將行人撞飛

​這裡案例中,前面兩輛車剎車燈紛紛亮起,司機沒有絲毫反應。其實前車紛紛剎車,就是在傳遞這麼一個信號——有危險!肇事司機沒有相關的安全意識,完全沒有看懂,而是選擇繼續前行。「跟剎必行」是司機必須養成的好習慣,所謂習慣成自然,形成條件反射之後,看到相關的信號,就像按下按鈕一樣,條件反射似的做出反應,這能幫你節約反應和處置時間,化解很多事故。這就是在新手時期必須培養好駕駛習慣的意義所在,它能讓你事半功倍。駕駛本就不單單是一門技術的,從這個案例中我們不難看出,對於司機來說,好習慣的養成,和安全意識的培養才是決定司機成敗的關鍵所在。

发表于: 2018-07-24 03:22:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *