劉特佐兄弟持香港身份證 公司改名如常運作

馬來西亞前首相納吉的一馬發展公司(1MDB)貪污案中,其中一個關鍵人物、與納吉繼子相熟的大馬籍華裔富商劉特佐,持有香港身份證,香港政府拒絕新加坡要求引渡。他早前離港前往澳門,消息指他已離開澳門潛逃中國。

《香港01》記者發現,他被註銷大馬護照後幾日,急急把香港公司改名,又關閉公司網站。位於中環的公司如常運作,但職員對記者三緘其口。而劉特佐亦涉嫌在香港購買名畫和鑽石洗黑錢,他母親亦持有香港西半山豪宅單位。

劉特佐(Low Taek Jho)現時行蹤成謎,新加坡警方7月11日公開,曾在2016年4月向港府請求協助,按照兩地之間的協議,臨時逮捕(provisional arrest)劉特佐並移交新加坡,惟遭香港當局拒絕引渡。有報道指,劉和家人及隨行人員,在7月7日仍在澳門。澳門保安司司長黃少澤11日指,該名馬來西亞籍人士已不在澳門。外電報道,他已經從澳門潛逃到中國,不過《南華早報》引述中國官員消息指,劉特佐並不在中國。

撤銷大馬護照後十日 急改香港公司名

劉特佐(Low Taek Jho)及其弟劉特陞(Low Taek Szen),均持有香港身份證,二人於2011年在本港開設「晉瑋金融有限公司」(Jynwel Capital Limited)和「晉瑋慈善基金會有限公司」(Jynwel Charitable Foundation Limited)。

劉特佐被指是一馬案的關鍵人物,曾接收馬來西亞前首相納吉(Najib Abdul Razak)6.2億美元(約25億令吉)匯款。劉的馬來西亞護照,在6月15日被撤銷,納吉在7月3日被捕,當地警方欲拘捕劉特佐。

《香港01》記者發現,劉特佐在6月26日,把旗下的兩間香港公司,分別改名為「Quinton Investments Limited」和「Quantima Charitable Foundation Limited」。而晉瑋金融的網站內容,亦在6月底被刪除。

公司如常運作 職員趕記者

記者前往晉瑋金融位於中環中國農業銀行大廈的辦公室,公司依然使用「Jynwel Capital」的標誌。公司職員指劉氏兄弟不在辦公室,之後又改指他們放假,並立即讓記者離開。記者現場觀察發現,公司如常運作,燈火通明,有職員進出。

記者翻查租約,發現晉瑋金融2014年起租用中國農業銀行大廈19樓全層,面積約5700平方呎,現時月租逾90萬港元(約46萬令吉)。

慈善基金籌款 7500萬跌至182萬

至於晉瑋慈善基金會,網站內容亦全部被刪除,網頁存檔指,基金會主要為教育、貧窮等項目籌款,相片亦顯示基金會曾為馬來西亞的兒童醫院籌款。

根據基金會的最新財務報告,其2016年籌得約352萬港元(約182萬令吉),但2015年就籌款1.45億港元(約7500萬令吉)。

劉特佐另於2011年在香港開設三間以「Jynwel」為名的公司,但均於同年申請休止活動。


发表于: 2018-07-24 02:48:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *