劉特佐真那麼神? 在國際刑警發出紅色警報通緝後仍可通暢無阻的「周遊」列國?

(吉隆坡14日訊)一馬發展公司(1MDB)關鍵人物劉特佐靠整容來瞞天過海,逃避各國執法單位通緝?

此外,根據香港《南華早報》消息指出,劉特佐藉此才逃過中國電眼與臉部識別的監控網絡,甚至在過去10天在匿藏的酒店住客名單中,也難以發現一點蛛絲馬跡。

《星報》引述消息,指劉特佐不僅易容還改名,利用一些貴賓級人物或者明星,協助他通過移民關卡驗檢。

「此可理解,為何國際刑警在發出紅色警報通緝後,劉特佐仍可通暢無阻在亞洲多個國家出入。」

消息說,各個執法單位正尋求劉特佐出入境的最新模樣,都無法成功取得他近期的「樣子」,而在各國媒體刊登的照片,相信是3至4年前「舊樣子」。

消息說,自超級豪華遊艇平靜號遭印尼充公,國際刑警發出通緝令後,劉特佐無所不用其極來避開執法單位追捕。

早前報導指出,劉特佐擁有多本護照,包括聖克里斯多福及尼維斯國際護照。

劉特佐與阿拉伯聯合大公國及其他西亞國家保持良好關係。

另外,報導引述一名來自泰國曼谷的保安專家分析,劉特佐或許採用為富豪和名人提供的「管家服務」,協助他躲過所有追捕。

「一般乘客都會直接乘搭私人飛機,採用私人通道,在移民關卡通關時,旅遊文件是由機長或空服人員代勞,這些「貴賓」坐在貴賓室內等候,無需親身排隊。」

(吉隆坡13日訊)一馬發展公司弊案關鍵人物劉特佐,可能在有人幫助的情況下避開執法官員追捕,而幫助他的人,很可能是精通跨國犯罪集團管道的專家!

安全研究中心的東南亞國際反恐及安全專家協會總監安德林指出,有一些專家精通讓毒犯、軍火犯及人肉販使用的管道,而劉特佐可能通過這些管道逃避追捕。

他也向《新海峽時報》分享,劉特佐從澳門潛逃到西印度洋島國聖克里斯多福及尼維斯的兩條路線。

「劉特佐可能使用了水路和陸路路線,從澳門通過北太平洋水路到達北美,然後轉到加勒比群島到聖克里斯多福及尼維斯,也可能先從澳門逃到菲律賓帕拉旺,然後進入太平洋水路。」

安德林說,像劉特佐這麼富有的逃犯,也可以通過行賄手段,從一個國家移動到另一個國家。

「他可能已聘請律師,詢問有關如何操弄執法管轄區及尋求庇護,他的行動可能是由熟知這些管道的專家進行協調。」

他指出,劉特佐可能試圖在一個沒有參與國際引渡法令的國家尋求庇護。

此外,前警察總長丹斯里慕沙哈山則認為,在國際刑警發出紅色警報後,各國應該互相合作,政府也應該與劉特佐可能藏身的國家聯繫。

他懷疑,劉特佐可能藏在國際水域,但他無法長久躲藏,因為起船隻也必須靠岸添油。

「他不可能永遠逃跑,逮捕他只是時間問題,如果知道他在哪裡,可以監督他的行蹤,也必須與他藏身的國家聯繫尋求協助。」

他說,政府可以要求引渡劉特佐,但是首先必須知道他確實的藏身處。

发表于: 2018-07-24 03:00:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *