南京宿舍樓下挖出明朝太監墓,專家進入墓室發現「空中懸棺」

入土為安的思想在我國歷史上由來已久,在歷朝歷代有都留有代表我國墓葬文化的珍貴墓葬,尤其是擁有悠久文化的歷史名城更是如此。南京市作為擁有七千年以上文明史的十朝都會,其地下的古墓可謂星羅棋布,在近些年的建築施工中接連出現。

在前些年的南京江寧區的一所高校在擴建宿舍樓之時,修建地基的工人們無意間在地下發現了一處古墓,隨即工程被立即叫停,現場迅速被包圍隔離,等待當地的考古專家們前來進行保護性搶救挖掘。

然而意想不到的事情卻接連發生,當地考古專家聽聞此事迅速趕到,一進入這個規模頗大的墓室就看到了不同尋常的一幕。在墓室的前墓門的位置,迎面倒著一個巨大的缸體,專家在大缸內發現了殘餘的​​燈油,並且不遠處發現一塊木板。經過專家推測,這個大缸的作用很有可能是文獻記載中的「長明燈」。

影視劇照

而進入主墓室後,專家又看到一個巨大的棺槨如同在空中懸浮,這一情形令專家嘖嘖稱奇,專家檢查後發現原來棺槨的四角都用鐵環固定著,視線上看上去卻如同懸在空中,非常神奇。這種墓葬形式頗為罕見,專家還要對其成因進行深層研究。

影視劇照

專家對整個古墓進行保護性挖掘後,出土了珍惜的墓誌銘記載和文物。從銘文記載中的得知此墓的主人是明朝太監洪保,而這個太監經歷非同一般,他早年就跟隨朱棣,是朱棣能造反登基的功臣之一,不但如此,相關銘文中還詳細記載了他是跟隨鄭和一起下西洋的副使。

專家還在文獻中發現了許多已經失傳的歷史記載,例如那時候洪保乘坐的主船排水量竟達到2500多噸,比如今記載的寶船承重量多五倍之多,考古專家直言此墓的學術價值不可估量。

令人遺憾的是,此墓曾被盜墓者發現過,墓中的金銀玉石等隨葬品已被洗劫一空,但是專家稱此墓的銘文記載等比文物更有價值。

參考來源

发表于: 2018-07-24 03:02:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *