南洋風味【板面/麵粉粿】

南洋風味【板面/麵粉粿】

在馬來西亞,有把這個麵食叫做麵粉粿,也有人叫它板面。它是個老少咸宜、大街小巷都可以找到的食物。也是家家戶戶經常做的一道家常麵食。它的材料簡單,做法也不難,短時間內就能整一鍋讓一大家子飽餐一頓,所以很受歡迎。板面有干撈(拌)和湯麵兩種做法。配料一般為香菇肉燥,肉丸子,肉片、肉末、青菜(油菜心、樹子菜、青江菜,綠葉蔬菜都可以)、還有炸脆江魚仔和紅蔥酥。朝天椒和醬油也是不可或缺的沾醬哦!

By 盈盈小築2010

麵糰:

中筋麵粉 all purpose flour 2 杯/250克

食鹽 1/4 小勺

水 2/3 杯

肉末:

肉末 (豬肉末最好) 1 杯/碗

一點點的胡椒粉

幾滴麻油

黃酒/紹興料酒 1 小勺

食鹽 1/4 小勺

木薯粉/芡粉 1 小勺

其他:

青菜 我用了油菜心 適量

朝天椒 2-3 只

江魚仔/小魚乾 (去頭去內臟,洗凈瀝干備用) 1 大碗

紅蔥頭 4-5隻

江魚仔或雞精塊 或 1.5 升高湯 1/2 塊

1、把麵粉,水和鹽和成一個比較硬的麵糰,蓋上乾淨的布,餳面十五分鐘。你也可以用麵包機或攪拌機和麵糰。

2、把肉末和所有材料混合,腌上10分鐘.

3、把紅蔥頭切絲/切圈,炸酥,江魚仔炸酥備用。

4、在1.5 升的水裡加小半塊江魚仔或雞精塊,煮滾成高湯。如果家裡有事前準備好的高湯也可用1.5升高湯代替。又或,把小半碗的江魚仔炸酥之後,加入兩升的水煮滾然後轉小火熬30分鐘,把江魚仔取出不用,即成高湯。

5、當高湯煮滾之後,轉中火然後開始揪面,把小半塊麵糰拉扯擴展成薄膜,然後揪出一小塊,丟到鍋里煮,就這樣揪至麵糰用完為止,間中記得攪拌一下避免面片粘底。這個過程最好有兩人一起進行,這樣面片能快些揪完,一開始揪的也不會煮過了頭。如果只有一個人進行的話,可以用一口小鍋煮一碗吃一碗,這樣可以保持面片的口感。揪面的當兒間中把肉末用一個小勺子一勺勺的弄到鍋里,做成肉丸子,形狀不必拘泥。

6、當面都揪完了之後,把火轉大,加鹽調味,加入蔬菜,再煮一煮,至青菜斷生即可起鍋盛到碗里。

7、撒上蔥酥和幾滴蔥油,一小把江魚子仔,切上幾根朝天椒,沾點醬油。開吃!

发表于: 2018-07-24 04:25:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *