印反悔退出五代機項目,和俄磋商?竟提出「可笑」條件

猴子聊軍事 2018-07-13 9:41:38軍事閱讀 493,223評論0

眾所周知,俄羅斯目前的經濟情況並不是十分的景氣,俄羅斯的武器研發也很慢,所以俄羅斯自然需要綁住一個財主,自己來研發,別人來投資,豈不美哉!印度自然就進了俄羅斯的視野,印度的情況大家都知道,在武器上花再多的錢都願意,何況共同參與研發,還能獲得技術,但是印度的算盤卻落空了。

今年4月份,印度稱因為與俄羅斯在FGFA五代機項目的價格和技術方案上存在分歧,印度表示自始至終只有印度的資金參與了這個項目,於是決定退出該項目,不過,後來也有消息表示,印度在宣布退出該項目後就已經後悔了。7月10日,俄羅斯世界武器貿易分析中心網站發布消息稱,印度向俄羅斯提出了關於印方進一步參與FGFA項目的條件,特別是,如果俄羅斯不重新考慮價格參數,印度還是會放棄參與該項目的。

《印度時報》援引印度政府消息人士的話報道稱,俄印兩國關於FGFA項目的談判仍在繼續,如果俄羅斯同意用「公平的公式」計算兩國的成本分攤費用,新德里會重新考慮自己的態度。

《印度時報》稱,印度和俄羅斯是在2007年簽署了關於FGFA項目的政府間協議,承諾將兩國戰略夥伴的軍事聯繫提升到一個新水平。不過,該項目在過去11中一再受阻,一再拖延,因為雙方在分享和轉讓技術問題上存在嚴重的分歧,同時在FGFA戰鬥機生產數量上也未能達成一致。印媒稱,FGFA項目成本估計約為300億美元。

曾經參加與俄FGFA項目談判的印度消息人士稱,印度在該項目各方面的立場,包括項目成本,已經全部遞交給俄羅斯方面,但目前問題還沒有得到解決。

消息人士稱,2010年12月,印度同意在戰鬥機初步設計階段支付2.95億美元。後來,雙方表示打算各出資60億美元進行試驗設計工作,並組織第一階段的飛機生產工作。但是,雙方無法在這個問題上達成彼此都能接受的協議。特別是,印度堅持在戰機使用技術上享有平等權利,但俄羅斯並不準備與新德里共享所有關鍵技術。

此外,在談判期間,印度堅持自己應該獲得FGFA項目的所有必要電子代碼和重要技術權限,因為印度之後要按照自己的要求對戰鬥機進行現代化升級。

值得注意的是,印度斯坦航空有限公司(HAL)是與俄羅斯合研第五代戰鬥機項目的最大支持者,HAL公司領導層認為,這個價值百億美元的項目將為印度航空業的發展提供巨大的機遇,因為沒有任何一個國家能向印度提供達到這種水平的關鍵技術。不過,印度空軍聲稱,由於成本太高,他們對該項目的實施並不是很感興趣。

俄羅斯缺錢,想找一個財主來給自己投資,但是核心技術是不可能共享,但是從印度的立場上看,如果能拿上五代機的技術,即便是花再多的錢都行,如果技術不能共享,那麼就不可能出很多的錢了,那不知道這次能不能談成了?

发表于: 2018-07-24 02:52:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *