印尼防長直言南海能風平浪靜 是中國多年不斷努力得來的

據印尼《雅加達郵報》12日報道,印尼國防部長里亞米扎爾德11日表示,印尼尋求南海和平。在現階段南海局勢下,尋求和平的努力已經成為印尼國防外交的一部分。此前,有報道稱,這位印尼防長在「瑞辛納對話」上表示,「南海局勢得以降溫,我們必須以有利方式保持這一勢頭,以維護共同利益。我們必須感謝中國更加開放的善意及合作維護亞洲區域安全架構的意願。」對此,中國外交部曾回應稱,中方對印尼防長有關表態表示讚賞。中國古話講,「以誠感人者,人亦誠而應。」這體現了中國和東協國家共同維護南海和平穩定的積極和真誠的意願。

在南海方向,究竟誰是和平的捍衛者,誰是和平的破壞者,這點不言自明,也不需過多強調;同時,南海相關國家究竟需要什麼,是和平發展,還是衝突戰爭,這個問題,也不應該存在分歧。因此,南海相關國家只要堅定不移的與和平力量站在一起,就是正確的選擇,也必然會因此受益。印尼防長的這句話,雖然簡單,卻很實在,同時,它指明了一個和平的方向,那就是南海相關國家,應該和中國一起努力,維護好地區和平穩定,最終實現和平共贏,而與之相反的,響應域外勢力,試圖攪局破壞,不僅不會得逞,也終將搬起石頭砸自己的腳。

當前,中國與南海相關國家,已經通過了《南海行為共同準則》框架,達成了基本共識;南海十國防長也發表過聯合聲明,反對南海「軍事化」企圖;重要的是,南海主要國家,也願意搭乘中國這艘經濟巨輪,和平發展。因此,在沒有域外勢力刻意攪局的前提下,南海的和平進程不會出現任何問題,而中國與個別國家的分歧,也將通過外交途徑,有條不紊的和平解決。但令人遺憾的是,目前總有些霸權主義力量試圖插手南海,奪取海上霸權,而個別南海國家也與其眉來眼去,試圖從中謀利,而這,已成為阻礙南海問題順利解決、延緩南海和平早日到來的主要麻煩。

中國的誠意是有目共睹的,中國的實力也是毋庸置疑的,中國的發展更是無與倫比的,因此,與中國合作就是最好的出路,正如印尼防長所言,「必須感謝中國更加開放的善意及合作維護亞洲區域安全架構的意願」,假如沒有中國的努力,南海的情況只會更加糟糕。事實上,南海相關國家,對問題的認識一點也不比印尼差,只是個別國家,總想打自己的小算盤,有自己的小九九,一不小心,就被域外勢力利用了。在這個問題上,菲律賓前阿基諾政權,是有過深刻教訓的,希望南海其它國家能引以為戒,不要再犯同樣的錯誤,這無論是對於南海和平,還是對於其自身發展,都沒有任何好處。

南海問題究竟是怎麼一回事,就擺在那裡,印尼防長不過是說了句大實話。中國在南海的所作所為,未必能打動所有國家,但一定會贏得大多數國家的認同,而且可以預料的是,南海問題一定會和平順利解決,這不過是時間問題,一切攪局搗亂只會延遲這一歷史進程,但註定改變不了結局!

中國簡介

中國是位於東亞的國家或地理區域,此名稱最早見於西周,用來指以洛陽盆地為中心的中原地區,與四夷相對,之後逐漸用來指稱從夏朝起延續傳承至今的各政權。其疆域隨著歷史演變而有所增減,但大多不脫以中原王朝根基所在的漢族地區為中心。民族構成上以漢族為中心,事實上透過歷代與週邊民族的交流與徵戰,而融入眾多民族的血統與文化。現今國際上廣泛承認代表中國的政權是中華人民共和國。

中國文明是世界上最早的文明之一。新石器時期,中原地區開始出現聚落組織;公元前27世紀左右出現方國,以共主為首的製度;前20世紀開始,古代中國進入世襲的封建皇朝階段;公元前2世紀,秦滅六國,完成中國第一次大一統。此後幾千年來,中國的政治制度以半傳統的夏代為基礎的世襲君主制以朝代更換政權運作。此後經多次擴大,破裂,重組,朝代更迭,經過數次統一與分裂交替進行。直到1911年辛亥革命後,中國廢除君主制,實行共和製,清朝被1912年成立的中華民國取代。 1945年第二次國共內戰爆發後,中國共產黨逐漸控制中國的大部分領土,最終於1949年10月1日建立中華人民共和國,形成了中華民國與中華人民共和國雙方相隔台灣海峽對峙的局面;惟做為國際關係核心場域的聯合國系統內,中華民國政府仍持擁有中國代表權,直到1971年聯合國大會2758號決議通過後,才被中華人民共和國政府完全取代。

中國經濟曾經在相當長的歷史時期中在世界上佔有重要的地位,其周期通常與王朝的興衰與更替相對應。中國經濟史可分為幾個階段:第一階段為遠古至西晉末年,其中以三國孫吳時轉變較大;第二階段為東晉至北宋末年,其中以唐安史之亂劃分為前後;第三階段為南宋建立至鴉片戰爭。工業革命後,西方國家的工業成品,無論在數量和質量上,相較於當時中國純手工業經濟出産的商品,佔有壓倒性的優勢。而且,由於明清兩代以來,中國對外政策趨於保守,並對外實行海禁,使得西方工業化的影響步伐在中國國門前站住了腳,中國在19世紀末以前,一直沒有很好地進行工業化,經濟遂落後於西方。 1978年改革開放施行後,中國經濟發展迅速,對世界經濟的影響也日漸顯著。

中國文化歷經上千年的歷史演變,是各區域、各民族古代文化長期相互交流、借鑒、融合的結果。其中漢文化對日本、朝鮮半島和東南亞有深遠影響,形成漢字文化圈。中國的傳統藝術形式有國樂、相聲、戲曲、書法、國畫、文學、陶瓷藝術、雕刻等,傳統娛樂活動有像棋、圍棋、麻將、中國武術等。茶、酒、菜和筷子等為中國的特色飲食文化,春節(舊曆新年)、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽、冬至等為傳統節日。中國傳統上是一個儒學國家,以夏曆為曆法,以五倫為道德準則。春秋時期孔子「有教無類,因材施教」開始辦私塾培養人才,漢朝時採用察舉推選政府官員,隋朝起實行科舉在平民中選拔人才。此外,中國歷朝歷代都設有史官,因此保存有十分詳盡的歷史資料,如《二十四史》、《資治通鑑》等。古代中國在科學領域上有豐厚的成就。

发表于: 2018-07-24 02:56:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *