又怪中國?特朗普為何把「傳統盟友」全得罪 ?

正常情況下,飯要一口一口吃,然而美國總統特朗普顯然不是一般人。我們看到,在發動與中國的大規模貿易戰的同時,特朗普又大面積地得罪「傳統盟友」,甚至其中包括了德國、加拿大、日本這樣相對的「鐵桿」。無論你是什麼立場,都應該被這樣的操作所震撼。

不聽我的我就跳船

在北約峰會上,特朗普總統又展示了他的強大。不僅自己遲到了,還不顧外交禮儀,強行扭轉會議主題。他威脅其他國家,如果不提高軍費開支美國就退出北約。在會議過程中,德國總理默克爾遭到了指名道姓的批評。有媒體分析,最後的結果是特朗普總統獲勝,各國不得不讓步。

最近,歐洲顯然被美國折騰得不輕。不僅僅進行了貿易層面的較量,還不得不在軍費開支問題上抵禦來自特朗普的壓力。這一幕放在平時也就算了,在中美貿易摩擦升溫的大背景下尤其讓人高度關注。

老仙有武功,有法力,有小弟

有一點可以肯定,美國還是需要歐洲的。基於這樣一個前提下,再來看特朗普對歐洲盟友的操作,就能夠更接近真相一些。假設特朗普在貿易層面和軍費問題上都獲得了勝利,那他究竟得到了什麼?答案是——來自歐洲的輸血。大家都增加軍費,美國這個軍工綜合體怎麼可能不獲益。大家在貿易上向美國讓步,美國怎麼可能不獲益。

作為體系內的老大,美國仿佛是會吸星大法的「老仙」,身邊帶著歐洲這群「小弟」。沒危險時「歐洲小弟」就壯下聲勢,有危險時就成為了被吸的對象,幫助「老仙」獲取法力,戰勝對手。說起來似乎有點悲涼,但與事實的差別應該不太大。

特朗普:你們立刻、馬上給我增加軍費

特朗普總統渴望美國獲得歐洲的輸血,因為和中國的貿易戰是一場雙方一起失血的遊戲。他也等不起,因為沒有時間給他等。他要在自己的總統任期「干一番大事」,只能爭分奪秒。因此,在北約各國增加軍費的問題上,他一點都不想等,也不需要遠期計劃,而是明年就必須見效。當然,美國讓歐洲輸血的舉動絕對不會只是這麼一些。

其實,大概美國更希望歐洲和他一起來折騰中國。可是吧,歐洲各國充充場面還行,卻都不樂意站到最前沿。美國的利益體系裡,獲益最大的還是美國,歐洲各國頂多是金字塔的中間層。現今,歐洲各國還受益於中國經濟的發展,費力不討好地對抗中國,利益看不到多少,風險卻不少。真和中國撕破臉了,事有不諧不得秋後算帳。

一打二算什麼,不打一打三我好意思叫特朗普?錯了,是呂奉先……

美國步步壓迫歐洲真的好嗎?歐洲即便在一些方面屈服了,心中能沒有怨氣?從貿易問題上的表現,我們可以負責任地說,歐洲的怨氣已經非常大了。在與中國開打貿易戰的同時,得罪這些歐洲的「傳統盟友」,風險真的不小。畢竟,無論中國還是歐洲,都是當今世界最重要的經濟體之一,其體量皆和美國在同一層次。

不過,這也正是特朗普總統厲害的地方。玩過即時戰略遊戲的人都知道,手速這東西很重要。手速高了,意識好了,雙線操作甚至三線操作都是可以的。現在的特朗普總統就在進行雙線操作。大概在他眼裡,無論中國還是歐洲,都不夠格成為一對一的對手。

這個鍋中國背不背?

大概在特朗普總統心中,與「傳統盟友」鬧出矛盾的根源還在中國身上。要不是中國崛起所帶來的挑戰,他也沒有必要急匆匆地逼迫歐洲讓步輸血。這口鍋,甩給中國就心安理得了。一切不好都歸於中國,這不正是當下一部分反華的美國人對於自身問題的認知嗎?

发表于: 2018-07-24 02:24:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *