又有美企業「逃離」美國 特朗普出奇沉默 被氣到啞口無聲?

美國又出現了「叛逃者」。

這次,是特斯拉,而它的目的地,是中國上海。

昨天(10日),美國汽車企業特斯拉公司董事長兼CEO馬斯克抵達上海,當天下午特斯拉與上海市政府簽署協議,將在上海臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的超級工廠。

這是2012年6月22日,在美國加利福尼亞州弗里蒙特的特斯拉工廠,機器人手臂組裝汽車零件。

這家預計2020年前後建成、年產量達50萬輛的工廠,不僅將是特斯拉在美國本土以外的第一家超級工廠,同時也將是上海有史以來最大的外資製造業項目。

協議簽署當天,特斯拉股價應聲上漲。

但就在市場對特斯拉這一決定給予樂觀期待的同時,有些人卻開始心情複雜了——

「美國製造」接連「叛逃」,特朗普罕見「沉默」

還記得半個月前「美國製造」哈雷戴維森「叛逃」時,特朗普的推特是什麼畫風嗎?

當時,哈雷剛剛宣布將生產出口歐洲產品的工廠遷往海外,發飆的特朗普便連發數條推文,對哈雷的行為進行指責、控訴並發出威脅。

但這一次,面對馬斯克的選擇,一向以推特「治國」的特朗普卻罕見地保持了「沉默」——昨晚至今,他共發出8條推文,隻字未提特斯拉。

特朗普

一邊是特朗普的「失語」,一邊卻是特斯拉毫無意外占據美國各大媒體版面的「熱鬧」。

「隨著特朗普發動的貿易戰升級,特斯拉宣布在中國開設第一家海外工廠。」美國《新聞周刊》10日報道說。

《新聞周刊》報道截圖

很顯然,儘管特斯拉在中國建廠並非臨時起意,但在特朗普向世界發起貿易戰的背景下,美媒有了更多聯想和解讀的空間。

「特斯拉跟隨哈雷戴維森在海外設廠,以規避不斷升級的貿易爭端導致的高關稅。」彭博社在報道中如是說。

報道稱,由於貿易戰導致的關稅升級,對於一季度嚴重虧損的特斯拉來說,在中國設廠,可以緩解目前售價飆升所面臨的困境。

彭博社報道截圖

此前一天,特斯拉剛剛宣布將兩款車型在中國市場的售價上調20%,被路透社稱為「第一家為應對貿易摩擦而採取行動的美國汽車製造商」。當時路透社警告稱:「其他汽車製造商也可能效仿,或者將大部分生產轉移到中國。」

果不其然,特斯拉第二天就宣布在中國建廠。

雖然外界猜測紛紛,但周二的紐約股市用數字證明了市場對特斯拉前景的樂觀——

在周二的紐約股市交易中,特斯拉的股價上漲1.24%,盤中甚至一度上漲近3%。

美國CNBC網站直接指出,特斯拉宣布在中國建廠是這輪股價上漲的直接原因。

印度媒體和網友不斷呼喚馬斯克:為什麼不選我們?!

正在外界紛紛猜測特斯拉的選擇對中美到底意味著什麼時,《歐亞時報》網站10日的一篇報道卻意外地提到了另一個亞洲國家。

「特斯拉無視了印度,轉而和中國簽了協議!」文章以此為標題,點明印度的複雜情緒。

《歐亞時報》網站報道截圖

事實上,在馬斯克要到中國建廠的消息傳到印度後,印度網友們便開始不斷地呼喚著馬斯克,「質問」他為何沒有選擇印度。

同樣感到失落的,還有印度媒體。

「這一決定相當令人失望。」印度DNA網站在昨天的一篇報道中直言不諱地說道。

但文章同時也不忘繼續樂觀期待:特斯拉已經去了中國,離印度也不會遠了吧……

印度

事實上,這並非特斯拉第一次在印度成為公共話題。

在去年8月一篇題為「為什麼想進駐印度的特斯拉決定再等一年?」的報道中,福布斯曾詳細描述印度上下對馬斯克的「狂熱」:印度電商巨頭和最大汽車製造商是馬斯克的頭號粉絲,印度總理莫迪對特斯拉已經表露出興趣,而印度交通部則已經在其臨港地區為特斯拉選好了廠區……

发表于: 2018-07-24 02:59:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *