史上最強培養寶寶自我約束力遊戲小攻略

孩子自控能力差,常常因為情緒上來而做出讓家長崩潰的事。今天我們就來探討下家長們怎樣幫寶寶培養自我約束能力。

跟寶寶一起去看演出時,他總是不老實。想告訴他要安靜一點,不然會打擾別人,他卻用很大的嗓門反駁,甚至有時還在劇場的過道里跑來跑去。實在讓人頭疼!

孩子自控能力差,常常因為情緒上來而做出讓家長崩潰的事。那麼今天我們就來探討下家長們怎樣幫寶寶培養自我約束能力。

戶外活動可以幫寶寶親近陽光和空氣,走近大自然,也是鍛鍊健康體魄、樂觀人生態度的有效手段。戶外活動可以釋放寶寶的情緒和壓力,幫助寶寶形成積極向上的性格,足夠的運動還可以讓寶寶學會自我控制,讓寶寶能在需要的時候使自己安靜下來。

1

種小植物:學會等待

帶寶寶到戶外去,或者在室內也可以,種一棵小植物,讓寶寶照顧它開花。

這是觀察自然的契機,也是養成自我約束力的契機哦~學會等待能讓寶寶提高自己的自我約束力~

2

指揮交通:體會輪流

讓寶寶扮演交通警察,事先約定每班交通警察要站3分鐘的崗,時間到後才能換崗。寶寶當警察的時候,爸爸媽媽要創設一些情景,讓「警察」發揮作用,讓寶寶感受到當「警察」的快樂。在遊戲中,對注意力持續時間的要求可以循序漸進地提高。

輪流是社會規則,輪流的遊戲可以讓寶寶儘快體會到社會的規則,寶寶們可以慢慢地將外在的遊戲規則內化為內在的自我約束。

3

小青蛙回家:角色扮演

找一塊有樹蔭的空地,用撿來的長樹枝和石頭圍一個橢圓形的圈,當作青蛙的池塘。媽媽和寶寶就是出來散步的大青蛙和小青蛙,爸爸可以充當鱷魚。當鱷魚要靠近散步的青蛙時,青蛙們要跳回到自己的池塘里才安全。隨著寶寶對遊戲的熟悉,還可以增加更多的情境,提高遊戲的難度。

角色扮演類的遊戲不僅可以調動寶寶的想像力,而且幫助寶寶們初步建立起規則意識,按照規則約束自己的言行,建立寶寶的自我約束意識。

4

藏貓貓:約束行為

藏貓貓是寶寶永遠玩不膩的遊戲之一,大樹、小樹就是寶寶最好的藏身之處。媽媽背著寶寶從10開始倒著數至1,寶寶利用這段時間找到自己的藏身之處。媽媽可以找一兩處地方後再真正地發現寶寶,並在找到的一剎那驚喜地說:「哇,原來你在這裡呀!」如果寶寶主動提出找媽媽,媽媽記得在寶寶找了一兩分鐘後發出聲音,來提醒寶寶自己的位置。

藏貓貓看起來很簡單,但藏起來的寶寶不能發出任何聲響和動作,寶寶們逐漸這樣學會約束自己哦~

5

西蒙說:延遲滿足

首先,用「石頭、剪子、布」的方法選出一人扮演西蒙;然後,「西蒙」給其他人下命令;當他說「西蒙說,摸摸膝蓋」時,小朋友們就必須照指令摸膝蓋;當他只說「摸摸膝蓋」,而沒說「西蒙說」時,就不能照做,做錯的淘汰出局。最後的得勝者可以扮演下一輪的「西蒙」。

這個遊戲不僅可以幫助寶寶們約束行為,而且可以通過延遲滿足培養寶寶自我約束力,只有一直遵守規則的人才可以成為下一個「西蒙」,寶貝們為了成為下一個「西蒙」,會讓自己堅持遵守規則,學會延遲滿足。

這幾個遊戲都很簡單,又好玩,去戶外做遊戲,讓寶寶從小就懂得自我約束、自我管理,跟寶寶一起多玩幾遍吧~

发表于: 2018-07-24 03:58:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *