史丹福教授:誇孩子,就用這15句話

每一個孩子在成長的階段都需要適當的表揚,無論是考試中取得了好成績,或者是在生活中有好行為,幫助家長做家務,整理好自己的房間,甚至是一句微小的語句,在孩子看來不一定會有很明顯的正確規範。可是,家長的一句表揚會給孩子一生的成長提供更加有效的行為規範。所以,適當的表揚不會讓孩子驕傲,卻能夠對孩子一生的成長產生很大的影響。

史丹福大學教授在研究孩子成長過程的軌跡中,表明贊美孩子的天賦而非他的努力、策略和選擇,可是在慢性地扼殺他的成長型思維。在教育孩子的過程中,誇獎孩子也是需要技巧的。

史丹福大學教授指出,當孩子表現好時誇他們聰明,會讓他們覺得自己的能力只和那些定量的天賦有關,能從過程中享受樂趣,更容易尋求幫助,復原力更強。

所以,在孩子成長的階段,給予孩子正確的鼓勵和表揚,能夠深刻的影響到孩子的發展。家長們在表揚孩子的過程中可以試試下面15句話:

1. 「妳很努力啊!」

當孩子給妳呈現一幅漂亮的作品時,可不要被喜悅沖昏頭腦,請記得肯定他為此付出的艱辛和努力。

2.「 盡管很難,但妳一直沒有放棄。」

當孩子完成一件對他來說很有挑戰的事情時,無數次失敗後無數次反復嘗試,請記得肯定他的耐心和堅持。

3. 「妳做事情的態度非常不錯。」

當孩子對面臨的任務充滿了積極向上的正能量時,可不要忘了抓住機會美言幾句。比如:孩子積極地幫助家長做家務,可能做得並不夠完美,但是家長們依舊要說,寶貝,雖然妳沒有很好的完成,但是妳的態度很好哦!

4. 「妳在某方面上進步了很多!」

當孩子在某方面能力有所提高時,表揚細節,越具體越好,比如:寶貝,妳現在遊泳時手上姿勢更標準了,而且換氣頻率也更加均勻了,比之前進步了很多,真棒!

5. 「這個方法真有新意!」

孩子的奇思妙想,是創意和思考的積累,是孩子在嘗試無數次可能性方案之後才收獲的腦洞大開。所以,表揚」有創意「就對了!

6.「 妳和小夥伴們合作得真棒!」

如果孩子和小夥伴壹起合作完成了某件事,做得還不錯,請壹定要抓住機會肯定孩子的合作溝通能力吧!

7. 「妳一點都不怕困難,太難得了!」

表揚孩子的勇氣,是最能幫助他漲「自信指數「的時候。比如,孩子爬山時遇到陡坡,但他勇敢的翻過,這時候家長壹定要鼓勵他勇敢,不怕困難。

8.「我相信妳,因為……。」

良好的信用會讓孩子的人生道路更加順暢,和孩子約定什麽時,可以說 「我相信妳,因為前幾次妳說話都算數」,「我相信妳,妳壹定會找到好辦法”。

9.「妳很重視別人的意見,這點做得非常好。」

從別人身上吸取好的建議和經驗,擁有成長型思維的人壹般都有著開放虛心的態度。

10.「真高興妳做出這樣的選擇。」

表揚策略,也是培養成長型思維的關鍵。

11. 「這件事情妳負責得很好!」

有些事雖然不完全是孩子壹個人做的,但他是負責管理的,做得好是因為他有很強的責任心和領導能力,表揚到這個點上,能讓孩子知道,雖然他並沒有在每個步驟上親歷親為,但能made it happen,也是一種十分重要的能力。

12. 「妳幫某人完成了任務,真不錯!」

「贈人玫瑰,手有餘香」,助人是一種美德,壹定要表揚孩子的熱心,鼓勵他多多幫助別人。同時也能讓他知道,克服困難的方法有很多種,除了自己的耐心堅持,向別人求助,從別人的經驗中學習,也是非常有效的辦法。

13.「妳把自己的房間整理得真好。」

能把自己的地盤整理好、把物品收拾好、照顧好,是有責任心,做事有條理的體現,這是孩子能做好其他事情的基礎,表揚和鼓勵是必須的。

14.「妳今天參加活動時表現得很好!」

參與活動,能開拓視野,吸收更多的養分,當孩子積極踴躍地參加活動,並在活動中表現不錯時,壹定要鼓勵他的參與感。

发表于: 2018-07-24 04:57:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *