哥倫比亞大學實驗表明:真正影響孩子未來的,居然是爸爸們家務量的多少

很多爸爸都不喜歡做家務,並找出種種藉口來逃避,比如工作忙啊,要應酬啊,要賺錢養家,為孩子創造更好的生活條件。但是,妳知道嗎?妳的每一次逃避,都一點一滴地影響著女兒的未來。哥倫比亞大學的一項實驗研究表明:爸爸的家務量竟影響孩子將來的職業和婚姻,別不信!

一、爸爸的家務量決定女兒的職業選擇

哥倫比亞大學做過一個實驗:觀察了326名七至十歲的孩子,以及他們的父母,研究家務量及分配對孩子的職業選擇,結果令人吃驚:

如果爸爸從來不做家務,女兒腦海裏就會產生男女不平等的觀念,繼而在選擇職業的時候,只敢選擇那些護士、家庭主婦之類的女性傳統職業;

如果爸爸在家裏和媽媽共同分擔家務,洗衣做飯照顧孩子,無所不做,女兒在選擇職業的時候,就不會受性別思維的束縛,她們敢於挑戰軍官、CEO之類的傳統男性職業。

爸爸幹的家務活越多,女兒的職業選擇就越大膽越多樣。

也就是說,如果爸爸們不是把男女平等當作口號掛在嘴上,而是在日常生活中落到實處,則更容易激發孩子們的性別平等價值觀,從而讓他們的職業選擇變得多樣化,讓他們的未來變得豐富多彩。

這一研究結果,顛覆了人們的傳統觀念,可能很多爸爸都認為,自己做不做家務無所謂,只要在事業上努力打拚,做一個成功人士,就會給孩子傳遞正能量,讓他們變成刻苦上進,敢於拼搏的人,事實卻正好相反。

真正決定孩子未來的,居然是爸爸們家務量的多少?

如果妳對這個研究結果有質疑,完全可以看看妳的周圍,找出無數個真實的案例。看看妳的同事朋友和鄰居們,有多少男人真正地承擔了家中壹半的家務活,再看看他們的女兒,目前都做著什麽職業。

略一觀察妳就會發現,男人們承擔的家務量非常有限,大多數的家務,還是由女性來完成的,而女孩們的職業也很單壹,她們總是樂於選擇做幼教,做護士,做舞蹈演員,做全職主婦,很少涉獵管理、金融等領域。現在管理行業男性壹統天下,很少見到女性的身影,就是最好的佐證。

把時間跨度再拉長一點,就會發現一個更有趣的現象。

比如我們的爺爺輩,那一輩的男人在外無所不能,在家卻都是油瓶倒了都不扶的主兒,相應地,他們的女兒,我們的媽媽輩,她們的職業選擇真的很狹窄,總是拘泥於做售票員、做教師。

而到了我們的父親輩,他們或多或少地因為各種原因參與到了家務勞動中來,他們的女兒,我們這一輩的女性,職業選擇就變得寬廣了不少,湧現了一批企業高管、成功商人。

都說媽媽是孩子最好的老師,其實,爸爸也一樣,那些希望女兒將來成龍成鳳的爸爸們,趕緊拋棄錯誤的思維,從現在開始,放低姿態,投入到家務勞動中來,讓那些五花八門的藉口都拉倒。

二、爸爸的家務量影響女兒的婚姻

有一個很出名的視頻:

父親去探望已婚的女兒,女兒買菜,做飯,照看小孩,壹個人像壹個陀螺,不停地轉啊轉。而女婿就在旁邊悠閑地看著電視。

父親看到後百感交集:

親愛的女兒,我為妳感到自豪,但也很對不起妳,我從沒有幫妳母親幹過家務。所以妳看到了,也學到了。

妳的丈夫肯定也是從他的父母那裏學來的。我為他的父親感到抱歉,為妳的父親感到抱歉,為所有做了錯誤榜樣的父親感到抱歉。

但一切還不算太遲,我會努力去幫妳母親做家務,也許還做得不好,但起碼能洗洗衣服。我錯了這麽多年,是時候做回正確的事了。

可能很多爸爸都認為,自己做不做家務無所謂,只要在事業上努力打拚,做壹個成功人士,就會給孩子傳遞正能量,讓他們變成刻苦上進,敢於拼搏的人,生活就會過得幸福。

爸爸不會與媽媽分擔家務,不管家事,只會讓女兒理所當然地認為家務都是女人幹的,也會讓兒子學會翹著二郎腿,去勞累別人家的女兒。

三、為什麽爸爸要幫忙帶孩子

有些工作,晚些做並不會讓妳失去什麽;而孩子的成長,錯過就不再擁有!

父親作為壹名男性,與生俱來的角色屬性使得他們不太懂得與女孩子相處,壹開始接觸自己的女兒時,都會有陌生感。

其實,爸爸與女兒的情感,從小嬰兒聽到爸爸的第壹句嗓音時起,妳們之間就可以開始培養了!

发表于: 2018-07-24 02:05:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *