因為蔡英文做了這件事,特朗普和安倍鼓掌,台灣民眾跺腳

中國網觀點中國 2018-07-12 23:17:22其他閱讀 258,853評論0

劉匡宇 中國社科院台灣研究所助理研究員

特朗普和蔡英文

蔡當局經過對國民黨「黨產」抄家、對軍公教的「年改」掠奪而「50年內省下2兆(新台幣)」後,似乎有了放膽揮霍的底氣。今年,蔡當局在國際上四處撒錢,5月捐款100萬美元給世界衛生組織遭拒後,近日,又先後為日本雨災捐助2000萬日元,為支援美國反恐捐贈100萬美元;同時,用300億新台幣向美購買二手「地表最強戰車」M1A2坦克,為日韓和「南向」國家民眾赴台旅遊提供補助,與外商簽訂價值1.3兆新台幣的離岸風電長約。這種勒緊褲腰帶堅定「交保費、抱大腿」的老伎倆背後,也有蔡當局「金援外交」的新盤算。

經濟低迷,任性撒錢

島內譏諷蔡當局捐款是「付美艦巡航的油料錢」。事實上,蔡雖口稱「不競逐金錢外交」,但在最新預算案中,防務預算達16.1%成為首重;外事預算也升至5年來新高,並特編15.6億新台幣的「機密預算」,大有重現「凱子外交」的趨勢。

蔡當局一擲千金的「土豪」做派背後,是台灣脆弱、虛弱的經濟體質。據《2018年世界競爭力年報》,台灣同比下滑3名,2009年以來最差;國泰金控報告顯示,民眾的景氣樂觀指數降至17個月以來最低點。投資不振、分配不均、勞力緊縮等結構性困境持續惡化。消費方面,超額儲蓄超2.2兆元,「年改」等惡政持續剝削中低收入階層,衝擊民間消費。投資方面,投資率19.78%創8年新低,投資實質成長率從馬當局時期的3.6%降到負0.9%,經濟成長缺乏活水。所得分配方面,企業盈餘佔比持續攀升而員工報酬佔比則降至歷年次低;家庭負債佔GDP比增至87.5%,戶均168.5萬元新台幣,列全球前茅;高低收入比超100倍,21-30歲「青貧族」佔比達1/3。在青年陷於生計困難,觀光業、農業因亂政而面臨崩盤、蕭條之際,蔡當局仍然大慷台灣之慨,顯然更讓民眾憤怒。

借「反恐」拓展美台合作

自「911」後,美台開始將「反恐」作為拓展美台全方位合作、深化其「實質關係」作為重要主題,包括進出港、金融洗錢等情資共享和人員訓練等。

陳水扁當局前3年編列18億元新台幣「機密預算」援美反恐,台外事部門北美預算80%用於反恐;台反恐部隊人數從200人暴增至1200人以配合美國,「密度世界第一」。

蔡當局時期,台灣收到「回報」,2018年7月下旬,美國務院將首次舉辦涉及反恐的國際宗教自由部長級會議,同樣邀請台灣出席。當然,以美國一貫的作風,其「回報」定然是有償的,這次的100萬美元難免會引發聯想。

蔡英文

「金援外交」的新面向

台灣遠離國際恐怖主義活動中心,其本身反恐需求並不高,蔡當局不惜重金,買的是「國際認同」和「夥伴身份」,以及為其隱藏的「台獨路線背書」。

融入西方「價值」,凸顯「台獨」意圖。蔡當局配合、支援美國反恐行動,既是深化美台「實質關係」,也是凸顯台灣自認為對國際社會作出的「特殊」貢獻。在美國等西方加碼攻擊中國的制度與發展之時,蔡英文多次高調宣稱要站在西方一邊對抗中國,此被視作為「台獨」路線積累新籌碼。

「新金援外交」重在「實質」。長期以來,揮霍民脂民膏來服務虛幻的政治目標,是台當局保持「國際能見度」的唯一途徑。所以,蔡當局目前重點將資源投給美、日等重點「非邦交國」和國際組織,是更重視「實質關係」和「實質參與」,這種「新金援外交」做法,體現了蔡當局在國際競爭中更為迫切的願望。

責任編輯:王鑫

发表于: 2018-07-24 03:01:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *