國陣希盟同犯 凈選盟揭選舉舞弊案

(吉隆坡13日訊)凈選盟「第14屆全國大選選舉監督計劃報告」顯示,在第14屆大選中,無論國陣或希盟,都有犯下公然買票,以及利用看守政府優勢進行撥款等舞弊行為。

凈選盟2.0執行董事葉瑞生說,儘管如此,國陣的的選舉舞弊案件,顯然比較嚴重。

他舉例,巫統大港主席嘉瑪在適根莊舉辦嘉年華,當中也有幸運抽獎,送出2萬5000令吉現金獎,還要求得獎者支持國陣,這等同公然買票。

他指出,時任看守首相拿督斯里納吉在選舉期間,宣布將會給予雙倍一馬援助金(BR1M)和給予800令吉德士司機一馬援助金等事件,也屬公然賄選的行為。

「然而,時任看守雪州州務大臣拿督斯里阿茲敏和檳州首長林冠英也有在競選期間犯下類似錯誤,前者在發出一筆1150萬撥款予雪州學校, 後者則在希盟活動上發出一筆1750萬的款項予檳城的伊斯蘭機構。」

他表示,競選時期所有的政黨候選人不應該發布任何政策或決定,應該交由公務員處理。

葉瑞生說,從報告的各種問題看來,所得到的結論是,第14屆全國大選是一個不公平、不公正、不乾凈的選舉,很多舞弊事件發生,但選委會和反貪會沒有採取適當的行動。

他也呼籲,新的國會議員閱讀這份報告,並實行報告中的建議,當中包括成立選舉改革委員會。

发表于: 2018-07-24 04:31:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *