大中小班培養生活自理能力教案推薦

小班篇

小班健康教案《我自己來》

設計意圖:

《3-6歲兒童學習與發展指南》健康領域目標指出:要培養幼兒良好的生活習慣和生活能力。小班的幼兒由於年齡小,生活自理能力較差,經常會出現穿反衣服的現象,甚至有的小朋友就乾脆說,老師我不會穿衣服。出現這些情況時,幼兒如果不能及時穿好衣服或求助於老師,就很有可能出現幼兒一次受涼感冒、影響出勤等情況。因此,教育幼兒懂得怎樣穿衣服,掌握穿衣服的正確方法,增強幼兒自我服務的意識非常重要。

活動目標:

1.蒙發生活自理能力的意識。

2.了解並掌握初步的生活技能。

3.學習簡單的穿、脫衣服的方法。

活動準備:

1 請家長給幼兒帶一件和幼兒身上所穿不同款式的衣服來幼兒園。

2.鋼琴音樂

活動過程: 

一、談話導入,激發興趣。

1.喔喔喔,太陽出來啦。睡醒了,要起床了,我們要做些什麼事情呢?幼兒根據經驗回答。

2.現在請小朋友跟著老師的琴聲一起來做起床後的動作吧。

二、引導幼兒發現衣服的不同樣式,學習衣服的不同穿、脫的方法。

1.剛才我們在做遊戲的時候,是用什麼動作表示穿衣服的?你們發現衣服有哪些不同的款式呢?教師引導幼兒仔細觀察後回答。

2.不同款式的衣服應該怎樣穿呢?幼兒分組討論後回答。

教師總結:紐扣衣服先穿兩隻袖子,然後將衣服穿到身上,從下往上扣扣子。套頭衣服先穿兩隻袖子,在套頭。後面有拉鏈的衣服先按套頭衣服的方法穿好,再請老師或者是好朋友幫忙拉後面的拉鏈。

3.幼兒判別對錯,加深對穿衣服順序方法的理解。

(1)現在老師講一個故事,小朋友們說說他們做的對不對?小剛早上起床,看見媽媽正在做早飯,他就自己將外套、褲子穿好了,不要媽媽幫忙:紅紅的爸爸早上喊了好幾次紅紅起床,可是他就是不起床,最後紅紅終於起床了,但是他要爸爸幫他穿衣服,弄得爸爸手忙腳亂的。

(2)你們覺得誰做的對呢?為什麼?如果是你?你會怎麼做?

教師總結:小朋友們說的真好!我們要早點起床,自己的衣服。自己穿。自己的事情自己做。而且還要幫爸爸媽媽做一些力所能及的事情。

4.遊戲:給娃娃穿衣服

幼兒分組比賽給娃娃穿衣服,讓幼兒體驗遊戲的快樂和成功感,並在遊戲中聯繫穿衣法的方法。

三、教師總能,結束活動。

小朋友們都長大了,所以自己的衣服都要自己學著穿哦!

活動延伸:

幼兒每天起床後,練習自己出穿衣服。

活動反思:

通過拍本次活動的進行,幼兒基本上有了自我服務的意識,願意自己學穿衣服,掌握了穿衣服的基本方法。不足的是,在比賽的過程中,有的孩子穿衣服是比較慢,需要多鍛鍊多給幼兒提供自我服務的機會,當然也需要家園配合,讓幼兒能很快的自己學會自己穿衣服

小班健康教案《寶貝在哪裡》

一、活動目標

1、 認識面部器官,能準確指出五官的位置。

2、初步了解五官的用處。

3、教育幼兒學會保護好自己的五官。

二、活動準備

1、小鏡子人手一面。

2、五官可以活動的臉譜一幅。

3、《小手拍拍》歌曲音頻。

三、活動重點

1、準確指出五官。

2、學會保護自己的五官。

四、活動過程

(一)照一照,講一講「寶貝」的名稱。

1、 教師啟發提問:這是什麼?(鏡子)請小朋友

每人拿一面小鏡子,仔仔細細地照一照自己的臉,看一看你的臉上有哪些「寶貝」,然後告訴老師,好嗎?(好)

2、請幼兒告訴老師:我的臉上有眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵。

(二)請幼兒指一指「寶貝」的位置。

1、師:哪個小朋友本領大,邊用手指,邊說一說你的鼻子、眼睛、嘴巴、耳朵都長在什麼地方?(鼻子在臉的中央,眼睛在鼻子上邊,嘴巴在鼻子下面,耳朵在臉的兩旁。)

2、教師念兒歌,請幼兒指出五官。

小小鼻子本領大,長在臉的最中央。

兩隻眼睛明明亮,長在鼻子的上方。

鼻子下面是嘴巴,笑一笑呀象月亮。

发表于: 2018-07-24 03:56:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *