大選濫權報告出爐~林冠英竟然因一首歌被列入名單~內幕曝光了

選舉監督機構凈選盟2.0認為,前首相納吉、前副首相扎希、財政部長林冠英、經濟事務部部長阿茲敏都是在全國第14屆大選抵觸選舉罪行的政治領袖,應該被提控上庭!

凈選盟2.0執行董事葉瑞生說,這些領袖在大選期間濫用公共資源或政府補貼。

有鑒於此,選委會和反貪會應該對他們展開調查。葉瑞生說,此舉將能顯示出這些政府機構在歷經改朝換代後,已成為真正獨立的單位。

上述四人的名字被記錄在一份有關大選期間被指濫權瀆職的報告中。

報告是由凈選盟觀察員、大馬人民之聲與社會傳播中心共同完成。

葉瑞生認為,不管對象是否來自新的希盟政府,類似的情況都應該被開檔調查。

葉瑞生認為,不管對象是否來自新的希盟政府,類似的情況都應該被開檔調查。(攝影:Najjua Zulkefli)

葉瑞生告訴透視大馬:「選委會和反貪會已經成立行動小組打擊第14屆大選期間的賄賂和政治獻金問題。他們應該展開調查後將結果呈到總檢察署,以採取適當行動,」

在今年4月7日國會解散至5月9日投票日期間,共有超過1100協調員和志願工作者協助監督選舉過程。

當中一共發現46宗賄賂選票、196宗涉及利用食物和禮品影響選票的案件、105宗濫用政府機制投報、150宗關於國會解散後政府援助金被政治人物濫用的投報。

上述部分行為已經抵觸1954年選舉法令。

國陣首當其沖

在國陣和希盟之間,前朝政府應該對這些罪行負上更大的責任。

在一眾國陣候選人當中,納吉,即前國陣主席兼看守首相犯下的最多罪行。

納吉在選舉期間宣布,若國陣繼續掌權將會讓一馬援助金(BR1M)數額增加一倍,此舉被指是在競選期間利用公共資金助選。

第14屆大選觀察報告中指出,在沒有獲得中央預算的情況下,此舉明顯是濫用權力。

納吉與阿末扎希雙雙「入榜」。(檔案照:透視大馬)

此外,也有國陣領袖被揭發不當使用政府資金或被懷疑涉及賄賂。

八打靈再也巫統領袖阿都慕達里在4月10日獻議提供3000令吉予一名業主。

雙溪大年國陣候選人沙哈寧被指派發裝有現款的信封給選民,她過後聲稱那是作為上議員的部分撥款。

國陣大港候選人嘉瑪也向選民承諾如果成功贏下該席將會派發1至2,000令吉款項。

希盟也有候選人被抓包,雙溪亞齊州候選人祖基菲里為檳城災民提供私人捐款。同樣在檳州,時任首席部長林冠英將消費稅課題政治化,在出席活動時教導孩童唱諷刺消費稅的歌曲。

林冠英在幼兒園高唱「GST之歌」,被指犯下了選舉罪行。(檔案照:透視大馬)

伊黨也被指在掌握吉蘭丹政權時濫用公眾資源於彭亨州舉辦活動。報告只揭露了105宗的其中2項,政府資源遭濫用為政治助選活動的案例。

此外,時任雪州大臣阿茲敏被指控挪用逾1150萬令吉用以建校的政府撥款來舉辦政治活動;和阿茲敏一起被指控的還有時任雪州行政議員黃潔冰、聶納茲米、歐陽捍華和鄧章欽。

報告稱,在立法解散前發出的政府援助和補貼應該由公務員,而非選舉候選人派發。

報告總結顯示,國陣和希盟皆在競選期間做出違法行為,這些不當行為顯然是為了確保相關政黨在選票中仍占據優勢。

凈選盟代主席沙魯阿曼說:「盡管充滿不當行為且選舉也並非自由和公平,人民還是成功將國陣投票出局。」

发表于: 2018-07-24 04:14:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *