好父母,話不多

在家上世界名校通識課

聽過美國著名作家馬克·吐溫的故事。

一天,馬克·吐溫在教堂裡面聽牧師演講,起初,他覺得牧師說的特別棒,感動的他掏出錢準備捐款。

過了10分鐘,牧師還沒有說完,馬克·吐溫有些不耐煩,決定只捐點零錢。

又過了10分鐘,牧師還在說,馬克·吐溫決定一分錢也不捐了。

等牧師演講結束,要求大家募捐時,生氣的馬克·吐溫不僅沒有捐錢,還偷偷從盤子裡拿了2元錢。

心理學解釋這種現象叫做——「超限效應」,意思是說得越多,說服力會大打折扣。

在對孩子的教育中,父母對孩子的嘮叨就是很典型的「超限效應」。

「你怎麼又犯錯了,我都說了多少遍了,你怎麼就是不長記性」,很多時候,父母以為說多了,孩子才能記住。

卻不知,嘮叨正是孩子不聽話的原因。好的父母,話都不多。

少說,多聽

看過一則泰國小短片:

短片中,媽媽們在幼兒園門口等待放學的孩子,當看見滿身污泥的孩子們走過來時,媽媽們不分青紅皂白,立馬開啟「嘮叨」模式:

「嘮叨」結束時,學校的電視上開始播放一個叫做「今日好學生」的小視頻,主角正是她們的孩子。

原來,孩子們之所以渾身泥巴,就為了幫助滿載花盆、推著獨輪車、摔在泥巴里的園丁爺爺。

知道真相的媽媽們,都覺得很意外:「我沒想到是這樣」、「我以為他又調皮了呢」,她們為孩子的舉動而感動驕傲,有的甚至激動地留下了眼淚。

現實生活中,孩子犯錯時,有的父母也會和視頻中的媽媽們一樣,不明真相劈頭蓋臉亂指責一通,而不知有時傾聽孩子,了解事情的經過,讓孩子有機會解釋自己的行為,才是最高明的做法。

就像這位媽媽這樣:

一個小孩有段時間上學總遲到,接到老師電話的母親很納悶每天走得那麼早的兒子為何會遲到。

她沒有打罵孩子,只是心平氣和地問孩子:為何你那麼早出去,卻總是遲到?

孩子見媽媽沒有指責自己的意思,就一五一十地告訴媽媽:我去給賣早餐的老奶奶幫忙,忙著忙著就忘記了時間……

媽媽聽後抱了抱兒子 ,決定第二天和兒子一起去幫助老奶奶賣早餐。

孩子放學回家收到一張紙條和一塊手錶:「幫助他人是好事,但總以耽誤學習為代價,你幫助他人的力量會一直微不足道,」感動的孩子再也沒有遲到過。

蘇格拉底說:「上天賜給每個人兩隻耳朵,而只有一張嘴巴,就是要求人們多聽,少說話。」

耳朵是通向心靈的路,善於傾聽是父母與孩子有效溝通的最佳方式。

好的父母,不多說,會傾聽,讓孩子有解釋、證明自己的機會。

少說,多做

有一天,去某幼兒園旁的餐館吃飯,左右桌兩位媽媽的教育方式讓我印象深刻。

「寶貝,來吃點肉,再吃點蔬菜,小心別弄到衣服上了……」

「不准喝飲料,媽媽給你點了湯,等下喝湯……」

「孩子不能站在椅子上,這樣不禮貌……」

「寶貝,不能用手拿蝦吃,媽媽說過多少次了,這樣不衛生,也不禮貌,快用勺子……」

可女孩像沒聽見一樣,繼續我素我行,接著是筷子打孩子手的聲音以及孩子的哭聲。

一頓飯工夫,就見那位媽媽從頭到尾都在忙著嘮叨孩子,孩子做什麼都不行,孩子做什麼也都是錯。

而另一邊的媽媽和同樣穿著某幼兒園衣服的女兒從頭到尾都是安安靜靜地吃飯。

媽媽按照孩子的意願點了兒童牛排,孩子不會用刀叉,企圖拿刀叉亂打亂敲,媽媽趕緊制止,媽媽貼著孩子坐著,握著孩子的手,手把手教著孩子怎麼使用刀叉 ,一次不會,就兩次,兩次不會,就三次,直到孩子學會……

发表于: 2018-07-24 05:32:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *