如何判斷愛車發動機的性能好壞?修車老師傅教你一招,看排氣管

發動機是一種能夠把其它形式的能轉化為機械能的機器,包括如內燃機(汽油發動機等)、外燃機(斯特林發動機、蒸汽機等)、電動機等。如內燃機通常是把化學能轉化為機械能。發動機既適用於動力發生裝置,也可指包括動力裝置的整個機器(如:汽油發動機、航空發動機)。

說起如何判斷發動機的好壞,有的人是看牌子,有的人看價格,還有一些人既不看牌子,也不看價格,那麼,如何判斷愛車發動機的性能好壞?修車老師傅教你一招,看排氣管。

很多朋友在車輛使用中會發現排氣管有滴水現象,便以為車輛有故障了。其實,這是正常現象。

為什麼發動機做功過程中排氣管會滴水呢?

這是因為汽油主要由烴類組成,燃燒後生成了二氧化碳和水蒸氣,水蒸汽冷凝後形成液態水,達到一定量就通過排氣管排了出來。

排氣管滴水能夠看出發動機哪些性能的優劣可能也是大家比較關心的。首先,滴水首先可以保證汽油和水的混合是比較充分的,其次,也能夠表明發動機的密閉性也是比較好的,如果發動機密閉性不好會導致燃料燃燒不完全,也就不會出現滴水現象;另外,排氣管滴水也說明發動機對於熱量的控制還是比較好的,這才使得水蒸氣在排氣管遇冷能夠凝結成水珠,變成水留下來。所以,排氣管滴水的現象能夠證明發動機性能的好壞。

還有一種特殊的情況,那就是發動機內的冷卻水漏到了燃燒室,從而導致排氣管漏水,在這時只需要檢查一下發動機艙內的冷卻水箱內水有沒有漏就OK了。同時現在基本所有車輛的排氣管都在尾部設計有一個排水孔,可以把積存的水及時的排出去,防止腐蝕排氣管的金屬尾端,要是你還是擔心,不妨多跑跑坡路。

不過要注意的是,排氣管冒黑煙的時候就說明汽車得問題大了,汽車冒黑煙說明發動機的燃燒狀況不好,首先我們可以先清洗一下節氣門和更換火花塞,也可能是剛裡面的積碳太多造成的,所以我們要勤洗節氣門定時更換火花塞。如果換了火花塞都沒用的情況下,那麼說明要掏大錢準備大修了!

发表于: 2018-07-24 03:23:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *