如何抓准年齡節點發展孩子的大腦?這是我讀到的最權威分析

學院君說:前陣子,加州大學實驗心理學博士、腦科學家洪蘭教授在上海教育學會主辦的金蘋果教育論壇上做了精彩的演講,我們摘取其中部分精華與您分享。洪教授多年致力於幼兒腦科學領域的研究,翻譯著作達50餘本。本文演講也是深入淺出,雖然長,但值得慢慢品讀。

慢有慢好,千萬別催

中國有一句話叫大器晚成,現在你會我不會,等到我會了,做得與你一樣好,甚至比你更好。愛迪生、愛因斯坦、王陽明都是大器晚成的人——我們的人生是一個馬拉松,孩子要走到終點。如果現在把他們逼得很緊,從樓上跳下來,什麼也沒有了。

《中庸》里有一句話:

「人一能之,己百之。人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。或生而知之,或學而知之,或困而知之,及其知之一也。」

意思是,人家一次就會,你要十次,人家十次,你要一百次,好了,比別人慢,沒關係,學會以後就是一樣的。

看個實驗證據——把同一屋的老鼠分成兩組,同一窩,基因相同,生出來以後,給它大腦注射放射性的水,使它長了新的神經細胞就會發亮,然後隨機分成兩組,一種就是選容易的迷宮,走到迷宮就有東西吃,另外一種選很困難的迷宮,沒有走到就餓肚子。

三個月後,老鼠都學會了走迷宮,它大腦也發育完成了,切開大腦來看新的神經細胞留下來有多少。結果就像英文的「easy come easy go」,來得容易就去得快——容易的迷宮裡的老鼠,神經細胞留下來的比較少,右邊那個千辛萬苦才學會的,脂肪比較多,活得比較長。

所以蘇東坡講的這句話是很對的。他被貶到黃州的時候,覺得黃州的豬肉很好吃,但是當地人都不會燒,他就做東坡肉,壓力鍋也可以燒,但不好吃,蘇東坡就要告訴你,文火慢慢燉八個小時,出來就是待它自熟,莫催,火候足時它自美。

孩子的開竅也一樣,要有耐心,不要說:「我這麼聰明怎麼生出這個笨蛋?」有時候問家長,小時候有沒有學習比較慢?有沒有常常被老師留下來罰寫?想想,好像有吧。

家長也喜歡說:「一樣給你吃、給你穿,人家考100分,你考50分,人家考第一名,你考最後一名。」成長是慢慢來的,待到自熟莫催它,這個大腦末梢端加重的事情很辛苦,也沒有什麼用。

運動後做作業效果最好

學習的時候,神經迴路是會改變的。比如下圖,最左邊是剛剛出生嬰兒的腦,中間是三個月,最右邊是兩歲。

兩歲的孩子有很多後天的經驗,神經連得很密,因為九個月到兩歲,是孩子神經大量生長的時候。九個月,孩子會爬了以後,他就開始探索了,那就是主動的探索,那是造成他神經的連接。

這個時候,他會把家裡的所有東西都翻開,凡是你不讓他碰的東西,他都翻掉,你要讓他去探索,讓他去摸,但絕對不要把糖放在桌上然後又不准他吃,這叫「路人餘罪」,就不可以了。

但是因為這樣,就產生很多錯誤的觀念——給孩子學這學那,我看到有一個媽媽,孩子只要一醒來,那個腳一踢,孩子床上的那個晶片就馬上觸發家裡有八個喇叭,全部放英文錄音帶,這樣是不可以的。

那麼,什麼方式讓神經元更密?運動、閱讀和遊戲。

運動的時候,大腦會產生多巴胺、血清張素、正腎上腺素。比如說多動兒,醫生開的藥就是讓他大腦的多巴胺減少。憂鬱症的人,醫生給他開「百憂解」,就是減少他大腦的血清張素。而正腎上腺素,就是使人的注意力更強。其實,這些藥物帶來的東西,從運動上就得到了。

以前都是學校取消運動課,都借去上數學、上英文,現在不可以了,因為運動跟學習有直接的關係。多巴胺是一個正向的神經傳導物質。血清張素是一個原始且非常重要的精神傳導物質。

各位應該有經驗,肚子餓,脾氣煩燥,肚子餓,睡不著,肚子餓,記憶力不好,碳水化合物會透過全腦屏障,然後變成血清張素的前身。

所以孩子做功課,儘量把他先喂飽,肚子餓的時候,做功課效果不好,考試之前真的要吃東西。正腎上腺素,如果你了解孩子的大腦是怎麼回事,你就讓他運動完了,叫他做功課,其實效果最好。

发表于: 2018-07-24 04:35:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *