如何養出情商高、性格好的孩子?美國心理學博士的三個建議

沒有情商

智商再高也枉然

小時候的我十分活潑,很有自己的主見。為此,我有時會挨媽媽的打。因為我媽媽小時是被父母用打罵方式教育長大的,剛開始做母親的她,也有樣學樣地打罵孩子。

然而,在我12 歲那年,在經歷了媽媽很長一段時間的「夜間失蹤」後,我突然發現:媽媽變了,原來會打人的媽媽再也不打人了。後來我才知道,媽媽是去學習了有關心理學的成長課程,因而改變了自己的教育方法。媽媽不再打我,她變得親切和幽默,變得更願意花時間陪我玩耍、聽我說話。而且更多時候,媽媽會鼓勵我對許多事情有自己的判斷和看法,並不斷給予表揚。

一直到現在,70 歲的媽媽都保持著開心樂觀的態度。她優化了自己,用現在的眼光看,就是成功變身成了孩子的情商教練。有這樣的媽媽,我真的很幸運。自己的成長經歷,讓我意識到心理學對人的重要影響,因而立志成為心理學家,後來也一直投身於情商的研究與教育工作。

情商(EQ),是情緒智力商數的簡稱,是一個人對自己和他人情緒的認知及管理能力。情商的主要內容包括自我情緒認知能力、自我情緒管理能力、認知他人情緒的能力、人際交往能力四個方面。簡單點說,就是一個人運用情緒,圓滿處理自我及人際關係,達成生命目標的能力。

研究發現,對一個人的成就及幸福的貢獻,情商比智商都重要多了!而情商雖然會受到遺傳影響,但後天的教育及學習更為重要。良好的親子關係及家庭教育,會彌補孩子情商的「先天不足」,培養出有高情商的寶寶。

(本文摘自《這樣做父母就對了》一書,當當網有售)

第一課

培養自信的3大方法

那麼,一個高情商的寶寶最明顯的表現是什麼?—是自信。

自信是情商的重要基礎及能力。幾乎每次親子講座後,都會有媽媽憂心忡忡地向我傾訴:「我覺得我家寶寶不自信,總說『我不會』『我做不到』。比如寶寶嚷嚷著要拼圖,我們給他買回來了,他的反應居然是『我拼不好,還是媽媽幫我拼吧』。」

很多學齡前的孩子常常將「我自己來」「我能行」掛在嘴邊,表現得自信滿滿。但是,也有些孩子是典型的「我不會」寶寶,總是不敢去嘗試新事物,總是顯得很膽怯,處處退縮,此時爸爸媽媽要特別用心地去培養孩子的自信。

自信,是指一個人對自身價值的肯定,是對自己外貌、能力、人際關係等各個方面持有非常積極的信念。由於自信是一個人情商能力的基礎,其重要性就如同大樓的地基,在地基不穩的情況下,房子越高就越容易坍塌。許多父母喜歡用「孩子你是最棒的」之類的話泛泛地誇獎孩子,其實無益於培養紮實的自信。自信的孩子有兩大正面自我認知:「我是可愛的」和「我是能幹的」。

從本質上看,「我可愛」源於孩子從他人口中獲得的積極評價,「我能幹」源於孩子過往勝任某項工作或任務的經驗。如果想培養孩子的自信,就需要呵護和強化孩子的這兩個信念,家長們不妨從以下兩個方面著手:實踐和體驗,讓孩子的自信更紮實。讓孩子體驗自己成功完成任務的感受,能增強孩子的自信。孩子自己可以做的事情就讓他自己去做,小到吃飯、穿衣、刷牙、洗臉,大到日常生活中的交際應酬,家長沒必要包辦代替。

家長還可以鼓勵孩子參與一些相對簡單的家務,並及時給予認可:「你把地板掃得很乾凈,真讓媽媽大吃一驚!」孩子會因此獲得勝利完成任務的成就感,也獲得了父母的認可,從而對自己的能力感到滿意而更加自信。

肯定和鼓勵,讓孩子的自信更牢固。來自父母的肯定和鼓勵,能讓孩子更相信自己。怎麼做更有效?

首先,肯定和鼓勵要及時,每當孩子有良好表現就要立刻給予肯定。

其次,肯定和鼓勵要具體而不是泛泛的「你真棒!

例如,孩子自己收拾玩具,父母可以這樣表揚:「今天,你不需要提醒就自己主動收拾玩具,而且擺放得很整齊。」具體的反饋,會讓孩子清楚自己在哪些方面做得好,該繼續怎麼做。

另外,肯定和鼓勵要客觀。許多家長可能會認為,時不時夸孩子「你真棒」「你好聰明」會讓孩子更自信。實際上,有客觀事實作為基礎,孩子才能從內心真正認可自己。

发表于: 2018-07-24 04:36:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *