如果您身體發出這五種信號,可能提示您患膀胱癌了

膀胱癌是臨床上常見疾病,這種疾病也直接性的威脅了人們的生命健康。膀胱癌的誘發原因非常複雜,主要是疾病發展而成,對於這種情況一定要及時治療。除了要趁早治療,日常的預防也不能落下。那麼身體發出怎樣的信號時提示我們小心膀胱癌?

膀胱癌早期的5大症狀:

1、膀胱刺激

早期膀胱癌產生尿路刺激的相對較少。如果膀胱癌還合併有感染,或腫瘤病發於膀胱三角區,就會導致尿路刺激體徵,同時,患者會產生尿頻、尿急、尿痛,尿意不盡等膀胱刺激體徵,就表明可能已經患上了膀胱原位癌。

2、排尿困難

一些患者由於膀胱腫瘤生長的體積偏大,以及腫瘤生長在膀胱頸部,或者腫瘤出血,出現血塊,導致尿流長期阻塞、進而患者就會產生排尿困難的症狀,主要是尿流偏斜、尿流速度較慢,甚至是尿滯留等。

3、尿頻尿急

如癌瘤長在膀胱三角區,則膀胱刺激症可以稍早出現,如果出現尿痛則已非早期。總而言之,如忽然出現不明原因的尿痛,為膀胱癌的最早信號。

4、疼痛

如果腫瘤侵犯廣泛,且較深時,可出現疼痛,且在膀胱收縮及撐尿時加劇。若腫瘤位於膀胱頸時,可引起尿道梗塞,甚至會出現尿瀦留。

5、血尿

膀胱癌最常見的症狀是沒有任何感覺的、肉眼可以看到的血尿,這是膀胱癌獨特的 「排尿異常信號」,幾乎每個膀胱癌病人都會出現,約85%的膀胱癌病人因此而就診。血尿又分兩種,一是肉眼血尿,二是顯微血尿。肉眼血尿是指眼睛可直視的帶血色的尿,顯微血尿是指在顯微鏡下可發現尿在有紅細胞。膀胱癌血尿多為無痛性和間歇性,多數是全程血尿,少數是終末血尿,伴尿頻、尿急的血尿則較少見。

引起膀胱癌的幾大原因:

1、藥物

大量服用含非那西汀的止痛藥可使膀胱癌危險性增加,目前該藥已停售。用環磷醯胺治療的淋巴瘤患者膀胱癌發病的危險性可增高几倍,且腫瘤常為浸潤性。

2、咖啡

飲咖啡者的膀胱癌危險性高於不飲者,但兩者無劑量和時間趨勢,流行病學研究的結果已排除咖啡與膀胱癌之間的強相關性,但不排除兩者之間相關。

3、尿道疾病

尿道上皮長期受到慢性刺激或人體代謝產物使尿中致癌物水平增高,可使尿路上皮增殖後癌變,例如膀胱鱗癌與埃及血吸蟲感染或膀胱結石有關。

4、家族史

膀胱癌患者的直系親屬患膀胱癌的危險性約為無家族史者的2倍,年輕膀胱癌患者的直系親屬危險性更高。此外,有研究顯示大量攝入液體、蔬菜和水果,可使膀胱癌的發病危險降低。我國人群膀胱癌發病的主要危險因素為吸菸、職業接觸芳香胺、膀胱癌家族史、飲用酒精與咖啡以及性別。

5、飲水中的致癌物

飲用經氯消毒並且含有氯化副產物的自來水,可使膀胱癌危險性增加,飲用水中的砷污染也與膀胱癌危險性增加有關。

膀胱癌患者吃什麼食物好?

1、多吃富含精氨酸等補腎填精的食物

有助調節血管張力、抑制血小板聚集的血管舒張因子——氧化的合成,減少血管損傷。這類食物有海參、泥鰍、鱔魚及芝麻、山藥、銀杏、豆腐皮、葵花子等。

2、多吃富含葉酸食物

若膳食中缺乏葉酸及維生素B6、B12,會使血中高半胱氨酸水平升高,易損傷血管內皮細胞、促進粥樣硬化斑塊形成;而補充葉酸對降低冠心病和中風的發病率有重要作用。專家建議中老年人尤其是心血管病人,應注意多攝食富含葉酸的食物,如紅莧菜、菠菜、龍鬚菜、蘆筍、豆類、酵母及蘋果、柑桔等。

3、多攝入天然抗凝與被動脂食物

攝食此類食物有助減少心肌梗死與缺血性中風。抑制血小板聚集、防止血栓形成的黑木耳及含吡嗪類物質如大蒜、洋蔥、青蔥、茼蒿、香茹、龍鬚菜及草莓、菠蘿也有一定的抗凝作用。番茄紅葡萄、桔子中含少量類似阿斯匹林水楊酸抗凝物質。被動脂食物有螺旋藻、香芹、胡蘿蔔、山楂、紫菜、海帶、核桃及橄欖油、芝麻油等。

发表于: 2018-07-24 04:49:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *