威力被嚴重誇大,主要用於清除雷場,駐敘俄軍溫壓彈僅占1%

由於駐敘俄軍在轟炸中使用了部分溫壓彈,使得不少人都對這種特殊彈藥產生了威力無窮的錯覺,實際上,不管是敘軍還是駐敘俄軍,在轟炸中投擲的主要還是不同型號的高爆炸彈,溫壓彈的數量很少,甚至不如集束炸彈數量多,更好笑的是,不少人知道溫壓彈可以殺傷人員和裝甲目標,居然以為連航母也能殺傷,前段時間美軍杜魯門號航母戰鬥群離開敘利亞沿海,居然堂而皇之的解釋為是被俄軍溫壓彈嚇跑的,呵呵,即便是俄軍能把炸彈扔到航母上,半穿甲彈頭更有效。

溫壓彈的原理很簡單,具備高爆炸藥和燃料空氣炸藥的特點,其主要依靠瞬時對周圍環境形成高壓,同時消耗大量空氣來殺傷敵人,在封閉空間,諸如山洞或者隧道中的效果最好,但由於其產生的破片較少,野戰中,其效果遠遠不如安裝了無線電引信的普通高爆彈,後者一般在15米或者其他高度爆炸,除了形成高壓高熱殺傷外,還有大量彈片,殺傷範圍較大。

蘇軍實戰使用溫壓彈,是在入侵阿富汗戰爭中,不過,當時的蘇軍溫壓彈效果並不怎麼樣,主要是二次起爆效率低,往往在初次起爆形成油氣雲後,還需要向油氣雲發射火箭彈將其引爆,在野戰中,其效果不如一炸一大片的集束炸彈。

近日,據俄羅斯媒體報道,俄軍又向赫梅明空軍基地運送了大量彈藥,在10000枚重型炸彈重,溫壓彈僅有100枚,占其數量的1%。目前在德拉戰役中,駐敘俄空軍和敘利亞空軍高強度出擊,其主要投擲的是250公斤和500公斤級別無制導炸彈,為了保證足夠的殺傷率,一次攻擊往往要投擲數枚炸彈覆蓋目標周邊,效率遠遠不如精確制導炸彈,俄軍缺乏精確制導炸彈。

俄軍投擲溫壓彈,主要是對付反對派武裝的地道網,不過,其效果並不好,對著地道網,重型鑽地彈和炸彈之父比較有效,但俄軍明顯缺乏類似武器。俄軍在敘利亞使用最多的是500公斤級別的ODAB-500PM型溫壓彈,不過這種炸彈主要用來對付野戰炮兵陣地和清除雷區,對人員和裝甲目標的殺傷遠不如集束炸彈,更別說其造價了。


发表于: 2018-07-24 02:21:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *